Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
18 ноября 2012, 21:21

Дети, которым необходима пересадка сердца, впервые в истории российской медицины могут получить шанс

До сих пор такие операции в стране не проводились, просто не существовало нормативных документов. А жизнь и смерть - те понятия, когда лишняя бюрократия не помешает, когда лучше семь раз отмерить. В Минздраве готовится инструкция, прописывающая главное: медицинское определение тончайшей грани между этими двумя понятиями. Грани, за которой есть превращается в был. Четкое определение момента смерти мозга человека. И впервые в эту инструкцию включены дети.

По словам специалистов, эта бумага оградит оказавшихся в реанимации от врачебной ошибки. А трансплантологи, которые тоже ждут этой инструкции, рассказали о том, что и оказавшись за гранью жизни, можно будет спасти другого ребенка.

В новосибирскую клинику Ира с дочерью приехала из Иваново. Три тысячи километров не расстояние, когда речь идет о жизни ребенка. А только здесь врачи дали ей хоть и слабую, но надежду.

"Ребенку потребуется пересадка комплекса сердце-легкие. То есть это не сейчас, это со временем", - говорит Ирина Маскаева.

От таких болезней, как у Юлианы, спасение одно - пересадка сердца. И выполнить его врачи готовы хоть завтра, да только взять новое сердце негде. Взрослым такие операции проводят, но взрослое сердце ей не подойдет.

"Я думаю, что мы готовы и технически к трансплантации сердца детской. Единственное что нас держит - это отсутствие разрешения", - отмечает руководитель центра хирургии аорты НИИ патологии кровообращения Александр Чернявский.

Разрешение - это документ, который позволил бы брать органы у погибших детей. Это может звучать зловеще, но иногда других методов спасти больного ребенка нет. Закон в России не запрещает детское донорство, но чтобы получить сердце или легкие, нужно зафиксировать у человека необратимую гибель мозга. А как это сделать без ошибки? Цена ее слишком велика. Прежде в медицинских инструкциях шла речь только о взрослых, и лишь сейчас появился документ, где говорится и о детях.

"В инструкции практически всё прописано более даже детально, чем во многих развитых странах, чтобы исключить даже минимальную опасность. Поэтому и лимит возраста - один год, потому что у ребенка меньше, к сожалению, центральная нервная система еще не совсем созрела", - поясняет главный детский анестезиолог-реаниматолог Минздрава РФ Сергей Степаненко.

На первый взгляд, документ только для медиков, на деле он может касаться всех. В Минздраве подчеркивают: это не руководство по изъятию органов, наоборот, больного будут спасать до последнего, и у постели умирающего трансплантологов не будет. Но инструкция поможет определить, когда наступает конец.

"Мы иногда стоим у постели ребенка и мы понимаем, что спасти его уже невозможно на основании углубленнейших исследований, но вот чтобы взять органы и пересадить другому ребенку, дать ему жить, вот этот порог у нас в России еще стоит не разрешенным", - говорит директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

По статистике, около 1% детей рождается с пороком сердца. Это не так уж страшно, если операцию сделать вовремя, но иногда операция не помогает. И тут статистика уже страшнее: без пересадки в России каждый год умирают больше ста детей.

13-летней Лизе, можно сказать, повезло: от болезни ее сердце увеличилось в размере и подошел орган взрослого донора.

А за судьбой Веры Смольниковой вообще следили миллионы: сердце ей пересадили в Италии. Но это исключения, операций нужны сотни, если не тысячи, и даже появление инструкции важный шаг, но не главный. Чтобы ребенок стал донором, нужно согласие родителей. А как подойти к людям, убитым горем, и спросить разрешения на использование органов?

"Я помню, что просила сделать тесты снова и снова, вдруг там есть какие-то импульсы в мозгу, вдруг произойдет чудо", - вспоминает Диана Форсайт.

Ее дочери Аманды нет уже шесть лет. Она возвращалась с вечеринки, когда на улице ее сбила машина. Усилия врачей оказались тщетны. Те дни для нее и сейчас как в тумане, но она помнит, как сидя у постели дочери, они с мужем вдруг завели разговор о пересадке органов. И как потом она получила письма от семи человек, чьи жизни они спасли.

"Больше всего меня тронула история 11-летней девочки... Я поняла, что эта девочка будет жить, Аманду уже не вернешь, а у кого-то останется дочь", - говорит Диана Форсайт.

В подобных историях не бывает абсолютно счастливого исхода. Новая жизнь всегда сопровождается чьей-то смертью. Но когда одна трагедия уже произошла, кому-то еще можно помочь.

"Я понимаю этих родственников. Потому что у них в голове одно, у них горе. Но это горе удваивается, если они лишают возможности другого человека получить этот орган", - считает главный специалист-трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье.

12-летнюю Лорен в Нью-Йорке знают многие. Три года назад она едва не погибла, пережив остановку сердца. Ждать донора пришлось несколько месяцев, девочка угасала. После мучительного ожидания и счастливого спасения семья решила: о донорстве людям лучше рассказывать на ее примере. Именем девочки в штате назвали программу, призванную увеличить количество доноров.

"После пересадки я стала помогать кардиологам и донорским организациям. Так я пытаюсь отплатить донорам, которые спасли меня. Думаю, это теперь будет часть моей жизни до конца", - говорит Лорен Шилдс.

Если тех, кто согласен стать донором после смерти, станет больше, очередь людей, живущих в ожидании трансплантации, сократится. В России этот список не растет, но постоянно обновляется. Его пополняют новые пациенты. Старые уходят, так и не дождавшись своего спасения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей