Легенды науки и техники, ковавшие славу России, собираются на заслуженный отдых
Лица и личности – средний возраст ученых мирового уровня и легендарных изобретателей в России выше средней продолжительности жизни. Сами ученые говорят о том, что стареет именно интеллектуальная элита, те, кто по идее, создавать завтрашние открытия и шедевры.
При этом Министерство образования составило "черные списки" вузов, которые, на его взгляд, работают неэффективно - мало научных работ и заниженные требования к студентам. Среди них знаменитые МАрхИ и Литинститут, традиционно считавшиеся инкубаторами для творческой элиты.
Западные рейтинговые агентства понизили позиции МИФИ и Петербургского университета. Зажигаются ли сегодня научные звезды, и если да, то это кому-нибудь нужно?
10 милликельвинов - это почти минус 273 градуса. Ради такого царства холода стоимостью в миллион долларов римский профессор Андрей Варламов сменил Италию на Москву, где сейчас ищут свой план спасения науки. "Людей, которые в налоговой декларации в Италии пишут, что они занимаются наукой - 18 тысяч 480, на 57 миллионов человек и на тот же ВВП. В России, я думаю, только в Академии наук - 100 тысяч человек. Ну, не может Россия содержать столько, сколько содержал Советский Союз!", - считает профессор.
Российская наука стареет. С точки зрения самой науки это утверждение требует доказательств, фактов, а лучше - цифр. данным Росстата, средний возраст российских академиков 77 лет. Докторов наук - 62. Кандидатов, то есть тех, кто по идее закончил вуз, поступил в аспирантуру и защитился, их средний возраст - 53 года. И с каждым годом эти цифры медленно, но верно растут. А это значит, что масса молодежи, которая приходит в науку, уходит из нее, так и не достигнув звания ученых мужей.
Похожая картина почти во всех областях, которые составляли традиционный советский хай-тек, космонавтика, авиапром, оборонка.
"Молодежь, которая приходит, я не скажу про всех, когда они пришли, поработали в космической системе год, два, три, набрались опыта, и пошли дальше этот опыт реализовывать в звонкую монету", - отмечает начальник ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина" Сергей Крикалев.
Там, где кадры решают все, кадров решительно не хватает. Может быть поэтому ветераны до сих пор в строю. Кабинет легендарного советского конструктора Илюшина. Его ученик и знаменитый приемник Генрих Новожилов в свои 87 по прежнему на "Иле", как советник генерального по науке.
"Сказать, что у нас сегодня никуда не рвутся, нельзя. У нас где-то, извините, в селе строят летательные аппараты и стараются на них летать. Это о чем говорит? Что человек хочет удовлетворить свое желание, понимаете? И такие люди есть. Их надо в принципе искать и давать им возможности", - подчеркивает главный советник по науке генерального директора ОАО "Авиационный комплекс им. С.В.Ильюшина", академик РАН Генрих Новожилов.
Диагноз отрасли от Новожилова - острый разрыв поколений. Потерянное поколение 40-летних - эхо излома 90-х.
"В конце 80-х - начале 90-х у меня в Москве практически не осталось друзей, все уехали", - вспоминает профессор Института высших научных исследований (Франция) Максим Концевич.
Живущий во Франции выпускник МГУ Максим Концевич сейчас в мировой математике звезда номер 1. За последние 20 лет его открытия собрали все значимые премии. Именем Концевича даже назвали интеграл. Ученый вспоминает - в 1991 году уезжал не от перестроечной нищеты, а от информационного голода.
"Что-то хотелось узнать, читать журналы. И все это было чрезвычайно мучительно, какие-то доставались пре-принты, через кого-то копировались у какой-то женщины на заводе резиновых изделий. В общем черт-те что было", - рассказывает Концевич.
"Ученый - это творческий человек, и для него порой не важно, где он живет и как. Ему важно, на чем он делает свою науку, на каком оборудовании. Как всегда, у нас почему-то без средств к тому, чтобы делать науку, оказываются молодые ученые", - замечает старший научный сотрудник Учреждения Российской академии наук ИОГен РАН Вера Мысина.
Председатель Совета молодых ученых генетик Вера Мысина свое громкое слово в российской науке еще не сказала. Но многолетние устои потрясти успела.
"Пусть на меня никто не обижается, но мы нахлебались довольно много. Мы считаем, нужно сократить руководство Академии наук", - заявляет Мысина.
Структура Академии Наук растет со времен развала СССР. Число ее членов увеличилось вдвое. Нобелевский лауреат в Академии остался один.
"Это куда годится вообще! В стране всего один лауреат Нобелевской премии по науке, Жорес Иванович Алферов, получивший премию за работы конца 60-х - начала 70-х годов!", - негодует вице-президент РАН Лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов.
Возможно, мерилом успеха стали не научные прорывы, а иные способности. Пройдя перипетии 90-х, многие руководители НИИ и наукоемких предприятий приобрели бесценный опыт кризисных менеджеров и аппаратных бойцов. А в России такой багаж может перевесить любые знания.
"Менеджеры хороши, опять же, как исполнители. Минус заключается в том, что он не может сказать, а что надо делать новое", - отмечает Сергей Крикалев.
Что надо - вопрос до сих пор открытый. С одной стороны, кто платит, тот и заказывает музыку. С другой, наука по указке сверху только в СССР, наверно, и развивалась.
"Нужно решить эту задачу. Для того, чтобы ее решить нужно то-то, то-то, то-то. И нужны такие средства. Сегодня наши чиновники разучились или просто не умеют это делать", - считает Жорес Алферов.
Преподаватель МИФИ, сотрудник Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) Сергей Смирнов отмечает: "Нужна какая-то коллективная идея, нужен постоянный обмен мнениями. Если вы придете в церновское кафе и посмотрите, где делается наука, то наука делается в кафе за чашкой кофе, за всеми этими обсуждениями".
Знаменитый ЦЕРН с его адронным коллайдером содержат 20 европейских государств. Наука XXI века слишком дорогое удовольствие. В ней больше не солируют гении-одиночки. Они собираются там, где создаются лучшие условия и прозрачные правила игры.