Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
11 ноября 2012, 21:53

Легенды науки и техники, ковавшие славу России, собираются на заслуженный отдых

Лица и личности – средний возраст ученых мирового уровня и легендарных изобретателей в России выше средней продолжительности жизни. Сами ученые говорят о том, что стареет именно интеллектуальная элита, те, кто по идее, создавать завтрашние открытия и шедевры.

При этом Министерство образования составило "черные списки" вузов, которые, на его взгляд, работают неэффективно - мало научных работ и заниженные требования к студентам. Среди них знаменитые МАрхИ и Литинститут, традиционно считавшиеся инкубаторами для творческой элиты.

Западные рейтинговые агентства понизили позиции МИФИ и Петербургского университета. Зажигаются ли сегодня научные звезды, и если да, то это кому-нибудь нужно?

10 милликельвинов - это почти минус 273 градуса. Ради такого царства холода стоимостью в миллион долларов римский профессор Андрей Варламов сменил Италию на Москву, где сейчас ищут свой план спасения науки. "Людей, которые в налоговой декларации в Италии пишут, что они занимаются наукой - 18 тысяч 480, на 57 миллионов человек и на тот же ВВП. В России, я думаю, только в Академии наук - 100 тысяч человек. Ну, не может Россия содержать столько, сколько содержал Советский Союз!", - считает профессор.

Российская наука стареет. С точки зрения самой науки это утверждение требует доказательств, фактов, а лучше - цифр. данным Росстата, средний возраст российских академиков 77 лет. Докторов наук - 62. Кандидатов, то есть тех, кто по идее закончил вуз, поступил в аспирантуру и защитился, их средний возраст - 53 года. И с каждым годом эти цифры медленно, но верно растут. А это значит, что масса молодежи, которая приходит в науку, уходит из нее, так и не достигнув звания ученых мужей.

Похожая картина почти во всех областях, которые составляли традиционный советский хай-тек, космонавтика, авиапром, оборонка.

"Молодежь, которая приходит, я не скажу про всех, когда они пришли, поработали в космической системе год, два, три, набрались опыта, и пошли дальше этот опыт реализовывать в звонкую монету", - отмечает начальник ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина" Сергей Крикалев.

Там, где кадры решают все, кадров решительно не хватает. Может быть поэтому ветераны до сих пор в строю. Кабинет легендарного советского конструктора Илюшина. Его ученик и знаменитый приемник Генрих Новожилов в свои 87 по прежнему на "Иле", как советник генерального по науке.

"Сказать, что у нас сегодня никуда не рвутся, нельзя. У нас где-то, извините, в селе строят летательные аппараты и стараются на них летать. Это о чем говорит? Что человек хочет удовлетворить свое желание, понимаете? И такие люди есть. Их надо в принципе искать и давать им возможности", - подчеркивает главный советник по науке генерального директора ОАО "Авиационный комплекс им. С.В.Ильюшина", академик РАН Генрих Новожилов.

Диагноз отрасли от Новожилова - острый разрыв поколений. Потерянное поколение 40-летних - эхо излома 90-х.

"В конце 80-х - начале 90-х у меня в Москве практически не осталось друзей, все уехали", - вспоминает профессор Института высших научных исследований (Франция) Максим Концевич.

Живущий во Франции выпускник МГУ Максим Концевич сейчас в мировой математике звезда номер 1. За последние 20 лет его открытия собрали все значимые премии. Именем Концевича даже назвали интеграл. Ученый вспоминает - в 1991 году уезжал не от перестроечной нищеты, а от информационного голода.

"Что-то хотелось узнать, читать журналы. И все это было чрезвычайно мучительно, какие-то доставались пре-принты, через кого-то копировались у какой-то женщины на заводе резиновых изделий. В общем черт-те что было", - рассказывает Концевич.

"Ученый - это творческий человек, и для него порой не важно, где он живет и как. Ему важно, на чем он делает свою науку, на каком оборудовании. Как всегда, у нас почему-то без средств к тому, чтобы делать науку, оказываются молодые ученые", - замечает старший научный сотрудник Учреждения Российской академии наук ИОГен РАН Вера Мысина.

Председатель Совета молодых ученых генетик Вера Мысина свое громкое слово в российской науке еще не сказала. Но многолетние устои потрясти успела.

"Пусть на меня никто не обижается, но мы нахлебались довольно много. Мы считаем, нужно сократить руководство Академии наук", - заявляет Мысина.

Структура Академии Наук растет со времен развала СССР. Число ее членов увеличилось вдвое. Нобелевский лауреат в Академии остался один.

"Это куда годится вообще! В стране всего один лауреат Нобелевской премии по науке, Жорес Иванович Алферов, получивший премию за работы конца 60-х - начала 70-х годов!", - негодует вице-президент РАН Лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов.

Возможно, мерилом успеха стали не научные прорывы, а иные способности. Пройдя перипетии 90-х, многие руководители НИИ и наукоемких предприятий приобрели бесценный опыт кризисных менеджеров и аппаратных бойцов. А в России такой багаж может перевесить любые знания.

"Менеджеры хороши, опять же, как исполнители. Минус заключается в том, что он не может сказать, а что надо делать новое", - отмечает Сергей Крикалев.

Что надо - вопрос до сих пор открытый. С одной стороны, кто платит, тот и заказывает музыку. С другой, наука по указке сверху только в СССР, наверно, и развивалась.

"Нужно решить эту задачу. Для того, чтобы ее решить нужно то-то, то-то, то-то. И нужны такие средства. Сегодня наши чиновники разучились или просто не умеют это делать", - считает Жорес Алферов.

Преподаватель МИФИ, сотрудник Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) Сергей Смирнов отмечает: "Нужна какая-то коллективная идея, нужен постоянный обмен мнениями. Если вы придете в церновское кафе и посмотрите, где делается наука, то наука делается в кафе за чашкой кофе, за всеми этими обсуждениями".

Знаменитый ЦЕРН с его адронным коллайдером содержат 20 европейских государств. Наука XXI века слишком дорогое удовольствие. В ней больше не солируют гении-одиночки. Они собираются там, где создаются лучшие условия и прозрачные правила игры.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей