Студенты СФО разработали программу, которая поможет привлечь внимание школьников к различным наукам
Как привлечь внимание школьников к различным наукам? Студенты Сибирского федерального университета разработали программу, которая уже заинтересовала не только детей, но и их преподавателей. На этих уроках все без исключения хотят попасть к доске, и кажется, что вы не в классе, а на арене цирка.
Презентация свойств жидкого азота больше похожа не на лекцию, а на шоу иллюзионистов. И это только начало представления. Прикоснуться к науке любой из зрителей здесь может в буквальном смысле. Но и это еще цветочки. Точнее цветочки впереди. Легким движением руки роза превращается в розовые осколки.
На таком уроке выйти к доске любой захочет. Одни физику изучать только начинают, другие школьный курс уже заканчивают, но некоторые вещи, похоже, впервые видят даже учителя.
"Такие опыты мы не проводим. Мы проводим в рамках школьной программы. А это - сверх программы. Это очень интересно", - говорит учитель химии Лариса Лысенко.
Да и какой учитель решится на взрывы, вспышки и вообще полный беспорядок в своем классе. А вот авторы проекта "Нескучные опыты", студенты Сибирского федерального университета, считают, что именно на таких уроках рождаются будущие великие ученые.
"У них физика только начинается, у них формируется отношение к предмету. И очень важно чтобы вот это первое впечатление было положительным. Важно заинтересовать, чтобы интерес появился к этому предмету", - считает студент СФУ Иван Тимофеенко.
Зажечь два негорючих вещества, сделать будильник на время неслышимым, поместив его в вакуум, или жидкость мгновенно превратить в твердое тело и наоборот. Лекторы, сами недавние школьники, конечно, объясняют, как все это происходит. Но выступление, считают, должно быть максимально эффектным.
"Мне хочется показать детям, что наука - это, правда, интересно, что этим хочется заниматься. В свое время меня так же вдохновили, подобные опыты показывали в моей школе. Мне хочется всем это показать и поделиться", - говорит студент СФУ Ксения Малышевская.
Покупать реактивы и оборудование пока позволяет небольшой грант, полученный для образовательного проекта от одного из российских фондов. Для начала занимательные уроки физики и химии пройдут в десяти красноярских школах. В планах - открытие при университете естественнонаучного кружка для особо заинтересовавшихся школьников.
Впрочем, проверено, что попробовать все это повторить не прочь и взрослые, давно со школой простившиеся.
И хотя уборка кабинета после таких опытов времени отнимает больше, чем сам урок, студенты не расстраиваются. Именно во время мытья пола, парт, а иногда и стен, в голову приходят свежие мысли о том, как науку сделать для школьников еще более привлекательной.