По всей России прошли митинги и шествия
Они были организованы практически всеми политическими силами. Многие приняли участия в гуляньях, спортивных и культурных мероприятиях. В одной только Москве их организовано свыше полутора тысяч.
На Болотной площади сегодня никакой политики. Студенческий фестиваль, где можно напоследок, перед наступлением холодом, покататься на скейте или окунуться в старину, можно увидеть амуницию, которую встретишь разве что в музеях. И даже игры XVI века, настолько не похожие на современные.
"Мельница, кости кидальные, многие игры сейчас уже забыты, многие играются немного по другим правилам", - говорит участник событий Евгений Макаров.
Для желающих проверить себя на прочность - турник. Или восточные единоборства. Молодежь приходила на Болотную не только развлечься, здесь можно было сдать кровь.
Напротив Большого Театра развернулась выставка оживших картин. Словно сошли с холста три богатыря. Петр Великий как будто дает указания. Минин и Пожарский, кажется, готовятся к предстоящим сражениям. Рядом застыл советский солдат, водрузивший Красный стяг на Рейхстагом. Смешались эпохи, но главное в этом творческом эксперименте не времена - люди.
"Долго думали, какие взять картины за основу наших арт-инсталляций. И решили отобразить исторические периоды, когда так или иначе наша страна была под угрозой внешних захватчиков или просто знаковые исторические периоды", - отмечает лидер движения "Местные" Татьяна Дмитриева.
В Москве сегодня прошли и несколько политических акций, приуроченных к празднику. На Пушкинской площади, например, собрались около двух тысяч сторонников ЛДПР.
"Впервые за 1150 лет наш народ взял судьбу в свои руки, не просто собравшись на митинги в Нижнем Новгороде или в Ярославле, а реально русские только в том далеком 1612 году поняли, что они и есть государство", - заявил Владимир Жириновский.
Свою акцию провели националисты, она называлась "Русский марш". Около шести тысяч человек, по данным полиции, прошли по Якиманской и Крымской набережным. Затем состоялся митинг. Кроме того, около двух тысяч полицейских обеспечивали безопасность. Они стояли по всему маршруту на расстоянии нескольких шагов друг от друга. У каждого был жетон или бейджик с фамилией и номером. Кроме того, за проведением акции наблюдали и с вертолета. Серьезных ЧП не было, однако некоторые молодые люди зажигали файеры и дымовые шашки. Сотрудники правоохранительных органов незамедлительно реагировали на подобные демарши. Ряд участников закрывали лица шарфами и марлевыми повязками, это нарушение закона. Аргумент у всех один: болею, погода пасмурная, кашляю.
Странно, что в одном месте одновременно собрались столько людей, которые так беспокоятся за собственное здоровье, но при этом решивших во что бы то ни стало присоединиться к массовой акции. На Суворовскую площадь столицы пришли антифашисты и представители некоторых левых движений. Позднее поступили сообщения, что на станции метро Достоевская, она расположена неподалеку, произошла массовая драка между националистами и представителями антифашистских организаций. Однако в полиции говорят, в потасовке участвовали всего пять человек. Один из них пострадал.
А в Нижнем Новгороде к празднику приурочили открытие новой станции метро - "Горьковской". Первая в историческом центре города. Поезда пошли через Оку.
"Раньше мы по два-три часа стояли в пробках, чтобы проехать из одной части города в другую, теперь это это можно сделать за 5-7 минут. Настроение просто отличное, мы все очень довольны этим событием", - говорит пассажир метро Алиса Радионова.
На главной площади города нижегородские мастера создали гигантскую экспозицию из песка по мотивам известной картины "Воззвание Минина". Ее длина 16 метров, высота – 5,5.
Саратовская молодежь в центре города признавалась в любви к России, изображая бьющееся сердце.
Жители Санкт-Петербурга отметили День Народного Единства с флагами в руках. Не только традиционный триколор, но и флаги российских регионов украшали сегодня Лиговский проспект. Когда зазвучал гимн, в небо взлетели шары.
А в старинном городе Суздаль, где похоронен один из героев 1612 года - князь Дмитрий Пожарский, - казалось, как будто и не было этих четырех веков. Историческая реконструкция позволила снова пережить события смутного времени и взглянуть на них своими глазами.