Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
3 ноября 2012, 10:07

На российских дорогах участились случаи автоподстав со стороны пешеходов

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        ГИБДД обращает внимание всех автомобилистов на участившиеся случаи мошенничества на дорогах. Речь о так называемых автоподставах, только со стороны пешеходов. Устраивают их, как правило, на зебрах. Перед потенциальной жертвой, то есть водителем, разыгрывают целый спектакль. Цель одна - заполучить его деньги.

        Внимание - на зебре пешеходы-аферисты. Работает команда: первый чем-то тяжелым молниеносно сбивает боковое зеркало у проезжающего авто. Второй следом приседает, якобы от удара о машину. Все происходит в так называемой мертвой зоне для водителя. И ему, растерянному, остается только остановится и слушать сказки о разбитом дорогом телефоне и боли в руке.

        На что они рассчитывают, понятно из рассказа Александры из Ярославля. Ей, правда, такой смельчак упал прямо под переднее колесо.

        "Я включила аварийку. Выскочила к нему и услышала, что он хочет получить от меня деньги. Я растерялась - хотела сразу же ему заплатить", - рассказывает Александра Федорова.

        Александру образумил муж. А горе-пострадавшего обещание встретится с ДПС прямо сейчас.

        "Когда я сказала, что мы вызовем ГАИ. Боль у него сразу исчезла, появились силы. Он извинился и убежал", - вспоминает Александра Федорова. 

        Вежливый, но всё же любитель. У профессиональных имитаторов под рукой и свидетели нужные найдутся, и выпавшие из рук компьютеры, и место они всегда выбирают верное - пешеходный переход.

        "В свете последних изменений в правилах дорожного движения водитель в большинстве случаев останется виноват. На пешеходном переходе любой пешеход пользуется преимуществом в движении. И водитель должен проехать переход, только убедившись, что пешеход не собирается начать переход проезжей части", - объясняет юрист Михаил Воронин.

        А самые организованные мошенники действуют большими группами и устраивают настоящие спектакли с плачевным финалом для водителей. Один автолюбитель из Зеленограда на удар по зеркалу не обратил внимание. Его догнали на джипе. 

        "Они мне сказали: вот там лежит человек. Я на это место вернулся - и правда. Кого-то загружают в эту машину - потерпевшего. Я им говорю:  "Давайте вызовем ГАИ!". Они: "Какая ГАИ!" - рассказывает водитель.

        Лжепешехода увозят для оказания экстренной помощи свои же. И тут в дело вступает серьезный господин на дорогой иномарке. Выясняется: якобы сбитый человек - ценный работник фирмы. 

        Чувство вины, угроза, пусть и случайного преступления – наезда - аргументы крепких парней. И вот уже настоящий потерпевший едет в сопровождении домой и выносит крупную сумму. Но это еще не все. 

        "Мошенники повторно звонили водителям и требовали повторно выплатить больше денежных средств как компенсацию за причиненный вред здоровью. Суммы варьировались от 250 000 рублей до 1 250 000 рублей", - рассказывает заместитель начальника 4-го ОРЧ отдела уголовного розыска по Зеленоградскому АО ГУ МВД РФ по г.Москве Константин Фомичев.

        И ведь платили. В деле, как минимум, 9 эпизодов. А стоило проявить твердость, запереться в машине, вызвать ДПС и скорую помощь.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс