Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
16 октября 2012, 12:11

В Костромской области расследуют дело о крупном мошенничестве

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Бюджет недосчитался 150 миллионов рублей. На эти деньги должны были возвести суперсовременный Селекционный Центр. Средства потратили, объект приняла комиссия, а вот что в итоге получилось, вызывает массу вопросов.

        Морозильник, шкаф и мойка - вот и всe, что есть в научной лаборатории. Планировалось, что это будет селекционно-семеноводческий центр, где ежегодно должны были получать два миллиона семян и четыре миллиона саженцев деревьев хвойных пород для нужд лесного хозяйства. Чиновники областной администрации, которые курировали проект, подписали акты выполненных работ еще несколько месяцев назад, но недавно выяснилось: построили не совсем то, что планировали.

        По первоначальному проекту в центре должны были наладить линию по производству семян сосен и елей, а также установить дорогостоящее оборудование в селекционную лабораторию. Ничего этого так и не сделали. Сейчас по сути это большое тепличное хозяйство.

        Большую часть денег на возведение объекта заказчик - Департамент лесного хозяйства Костромской области получил из федерального бюджета. Бывшего руководителя департамента, и его заместителя теперь подозревают в растрате. Возбуждено уголовное дело, и следователи считают, почти половина суммы предназначенной для строительства центра, была использована не по назначению.

        "Контроль за строительством практически не осуществлялся. Общая сумма контракта составляет 291 миллион, но предварительно специалисты и эксперты подтверждают что сумма ущерба на сегодняшний день составляет 151 миллион 747 тысяч рублей. Это фактически нецелевое использование средств, на эту сумму не были произведены работы, которые были предусмотрены госконтрактом", - говорит

        Костромской межрайонный природоохранный Прокурор Волжской межрайонной природоохранной Прокуратуры Мутаилав Гимбатов.

        В ходе проверки выяснилось, во время строительства заказчики изменили проект. Часть производственного процесса из него попросту вычеркнули. При этом сумма контракта осталась прежней. Новое руководство департамента подсчитывает финансовые потери. В нынешнем состоянии на работу центра придeтся ежегодно тратить несколько десятков миллионов рублей, а ведь планировалось, что будут получать прибыль за счeт продажи в соседние регионы селекционных семян и саженцев.

        "Как говорят подрядчики, каждое изменение согласовывалось с прежним руководством департамента лесного хозяйства. Но заведомо оно приводило к тому, что мы ушли от понятия "селекционного центра семеноводческого", а получили просто объект по выращиванию саженцев", - отмечает руководитель Департамента лесного хозяйства Костромской области Николай Николаев.

        Почему проект так сильно изменился и почему чиновники не контролировали ход строительства, выделяя при этом запланированные деньги, еще только предстоит выяснить следствию. Пока же областная администрация пытается через суд взыскать с подрядчика часть средств, потраченных на возведение центра. Строители, между тем, своей вины в случившемся не видят.

        "По утверждeнной проектно-сметной документации у нас все объемы выполнены в августе месяце. У нас 1 августа направлено извещение в департамент лесного хозяйства о завершении работ на объекте", - говорит исполнительный директор подрядной организации Владимир Майоров.

        Фирма-подрядчик готовит встречный иск, по словам представителя предприятия, возведение объекта обошлось в большую сумму, чем изначально задумывалось. Между тем, костромским лесхозам ежегодно не хватает несколько миллионов саженцев и семян для восстановления лесного фонда области. Именно их и планировали выращивать в новом центре. Когда он начнeт работу и заработает ли вообще, теперь неясно, покупать недостающее оборудование за свой счeт в местной администрации не согласны, а без него, говорят, деятельность центра будет заведомо убыточной.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Февраль
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс