Полиция ищет свидетелей стрельбы из свадебного кортежа в центре Москвы
Кто ответит за стрельбу в центре Москвы? Это сегодня обсуждают все, кто слышал о происшествии на Тверской улице. Очевидцы утверждают, что 30 сентября из свадебного кортежа был открыт огонь. Одни говорят: стреляли в воздух. Другие уверены: целились в другие машины и чуть ли не в прохожих или полицейских.
Остановить кортеж удалось только в самом конце Тверской, совсем близко от Кремля. Но в итоге всех отпустили. Теперь московская полиция просит помощи у свидетелей, которые могли снять момент стрельбы на видео. Не исключено, что у кого-то из проезжавших мимо водителей в машине установлен видеорегистратор.
9 штрафов по 100 рублей за нарушение правил пользования звуковыми сигналами - клаксонами. И несколько штрафов за тонировку машин по 500 рублей. Такие санкции пока наложены на участников свадебной процессии, устроившей стрельбу из травматики в самом центре столицы. Разбирательство в отношении одного из гостей продолжается. Ему, как минимум, грозит штраф в 2 тысячи рублей и лишение лицензии на ношение травматического оружия.
"Установлен непосредственно стрелявший, стрелял он исключительно в воздух. На данный момент заявлений от кого-либо о том, что они пострадали или пострадали их автомобили, не поступало", - сообщил дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД по Москве Максим Колосветов.
Кроме того, в полиции опровергли информацию о том, что задержанные оказали сопротивление. Горячие парни остановились по первому требованию ДПС и вели себя исключительно корректно. Правда, вину свою не признавали.
Объяснения задержанных почти напротив Кремля участников кортежа были похожи на фразу из знаменитого фильма: стреляли. Кто, зачем - не знаем. Но точно знаем, что не наша свадьба. И вообще, в выходные свадебных кортежей хоть пруд пруди. Разъезжают туда-сюда.
После непродолжительных дискуссий все автомобили обыскали. Был найден травматический пистолет и единственный стрелявший. Он сознался, что палил на радостях, но делал это исключительно в Подмосковье, потому что у него дома, в Дагестане, такая традиция.
Если судить по любительским кадрам другой московской свадьбы – традицию эту вспоминают в столице не в первый раз. Примечательно, что ролик в интернете разместили именно 30 сентября: то ли случились два похожих события в один день, то ли ажиотаж вокруг инцидента на Тверской заставил пользователя перерыть свои архивы. А вот известных представителей национальных диаспор в Москве этот инцидент заставил высказаться в одном тоне. Жестком.
"Я осуждаю, - говорит председатель Совета общественной организации "Ассамблея Народов России", депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов. - Я считаю, что многие преследования дагестанцев, которые имеют место в разных городах, по вине таких людей". "Большинство дагестанцев приезжают в Россию, чтобы учиться, иметь карьеру, чтобы быть современным человеком, работать со всем миром, а такие люди мешают нормальной жизни в России прежде всего дагестанцам, не говоря уже о местном населении", - подчеркнул он.
Председатель Общероссийского общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа" Асламбек Паскачев отмечает: "В данном случае это от бескультурья и невежества, это не то проявление обычаев и традиций, которое нужно демонстрировать в крупном мегаполисе". "С теми, кто нарушает общественный порядок - стреляет или еще что-то делает, их надо наказывать", - считает Паскачев.
Хотя, если копнуть поглубже в историю, выясняется - оружие и свадьба в Дагестане раньше были несовместимы.
"Ни кинжалы, ни луки, ни стрелы не присутствовали на свадьбах, уже не говоря о том, что это сопряжено со стрельбой", - поясняет главный хранитель Дагестанского объединенного историко-архивного музея Заира Гильдеева. "Естественно, это сейчас нувориши, эти последние проявления дикости, такого никогда не было в горах", - говорит она.
И даже характерные национальные танцы на улицах возможны только в большие праздники и исключительно с одобрения старших.
Также стало известно, что депутаты Мосгордумы решили срочно запросить у столичных полицейских материалы о стрельбе из свадебного кортежа. Парламентариев, как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе городского заксобрания, интересуют все обстоятельства инцидента и санкции, примененные к участникам.