Впервые сразу трём министрам правительства по настоянию Президента объявили выговор
До сих пор в российской политике выговор федеральным министрам оставался лишь устным, пусть и жёстким, замечанием. Но на этот раз министра регионального развития Говоруна, министра труда Топилина и министра образования Ливанова могут наказать рублем, оставив без премий.
Причина: нарушение исполнительской дисциплины.
При верстке нового трехлетнего бюджета их ведомства не смогли достаточно озаботиться проблемами пенсионной реформы, развитием Сибири и Дальнего Востока и увеличением зарплат педагогов, при том, что именно эти позиции были включены в пакет указов от 7 мая, подписанный Президентом.
Деньги в бюджете на эти программы заложены, но министры в назначенные сроки не представили Президенту разработанные концепции и даже не доложили, что не успевают. Владимир Путин объяснил свою реакцию: во главе больших дел стоит жесткая дисциплина.
По закону проект бюджета должен поступить на рассмотрение в Госдуму до 1 октября. Никаких сомнений в том, что это произойдет вовремя, то есть уже на следующей неделе, нет.
Но, пока в Думе ждут офицеров фельдъегерской службы, которые должны доставить на Охотный ряд объемные коробки с предлагаемым Правительством бюджетом, особое внимание приковано к процессу обсуждения документа.
Тем более что в этот момент Президент объявил выговор сразу трем министрам: образования, социальной защиты и регионального развития.
"Работа министра предполагает личную, персональную ответственность за отрасль. И если что-то из намеченного не выполняется, то эту ответственность нужно нести и нести лично. Хочу, чтобы вы знали, ничего личного. Но хочу предупредить и всех остальных членов Правительства. Внимательно буду следить за нашей общей работой, и соответствующим образом реагировать на то, что происходит или не происходит", - заявил Владимир Путин.
В новейшей российской истории министры подобных взысканий еще ни разу не получали. С большой долей вероятности можно сказать, что и для Олега Говоруна, и для Дмитрия Ливанова, и для Максима Топилина это вообще первый в их жизни выговор. И получили они его за нарушение исполнительской дисциплины.
Дело в том, что в своих Указах от 7 мая, то есть сразу после вступления в должность Президента, Владимир Путин обозначил для Правительства конкретные сроки по предложениям реформы образования и науки, в частности повышения зарплат профессорскому составу, преподавателям вузов, научным работникам.
"Эти пункты в указах, они просто не выполнены. Никакие предложения не сформулированы. К ним коллеги из Правительства сделали такой первый подход к снаряду, но, на мой взгляд, чисто формальный. Без всякой попытки этот снаряд поднять", - отметил Владимир Путин.
В одном из Указов Президента от 7 мая четкое указание, что до 1 октября должен быть разработан проект стратегии долгосрочного развития пенсионной системы.
"Мы договаривались о чем? О том, что до конца сентября там будут представлены предложения Правительства, письменные предложения Правительства по развитию пенсионной системы. Пока этого нет. Как вы бюджет посчитаете на следующий, на последующие годы, не решая одну из ключевых задач экономики?" - задал вопрос Владимир Путин.
При этом деньги на выполнение социальных Указов Президента, которые пойдут на повышение стипендий и зарплат, пенсий и пособий по рождению ребенка, ликвидацию аварийного жилья, поддержку университетов и на развитие Дальнего Востока, в бюджете запланированы полностью.
В следующем году на это будет дополнительно выделено 277 миллиардов рублей. В 2014 году 381 миллиард, а в 2015 году 487.
"Приоритеты бюджета остаются прежними, это безусловное выполнение социальных обязательств государства перед гражданами, тех обязательств, которые мы на себя брали, модернизация экономики, инфраструктура и социальная сфера в интересах наших людей", - заявил Дмитрий Медведев.
Следует отметить, что для Правительства Медведева это первое формирование бюджета. Причем многое (так уж получилось) при этой работе было впервые. К примеру, впервые главный финансовый документ страны верстался по новому бюджетному правилу, когда все расчеты привязывались не к текущим ценам на нефть в мире, а к их среднему показателю за последние 5 лет. Это позволит в будущем не так остро реагировать на мировые скачки цен и сделает бюджет более устойчивым. Причем, в дальнейшем рассчитывать бюджетные параметры, решено по средним показателям нефтяных цен за десять лет. Так будет еще надежнее.
Но, возвращаясь к сложностям при формировании бюджета, стоит отметить, что происходило это впервые после вступления России в ВТО, да еще и на фоне нарастающего экономического кризиса в мире. Все это, несомненно, наложило свой отпечаток на весь бюджет, который Дмитрий Медведев охарактеризовал, как жесткий.
"Вообще, бюджет такая штука, которая никогда никому не нравится. Вот нет бюджета, который бы кому-то понравился от и до. Я когда работал Президентом, мне он тоже никогда не нравился. И не нравилась значительная часть работы, которая проводится. Но я всегда помнил и понимал, как трудно этот бюджет склеивать. Это очень сложный процесс. Особенно в условиях кризиса. Или предкризисные, или посткризисные ситуации. Да и в тучные годы это был весьма непростой процесс. Проект бюджета, отдельные интерпретации, о которых говорили здесь, окончательно обсуждаются и вносятся в Государственную Думу в положенные сроки. Договорились? Все. Решение принято", - сказал Дмитрий Медведев.
При этом корректировка отельных статей бюджета в рабочем порядке продолжалась на этой неделе даже в нерабочее время. Как пример. Министра финансов можно было застать в его кабинете в выходной.
"Нам приходилось учитывать и, с одной стороны, бюджетные правила, а с другой стороны, находить ресурсы для реализации поставленных Президентом задач. Вот это явилось очень непростой задачей для Министерства финансов. И нам пришлось осуществлять так называемый "бюджетный маневр". То есть, мы строго приоритезировали расходы. Перенесли ряд не первоочередных расходов на более поздние сроки. От каких-то расходов нам, вообще, пришлось отказаться на 2013, 2014 годы. И включить те обязательства, которые необходимы для того, чтобы выполнить поставленные задачи", - говорит министр финансов РФ Антон Силуанов.
На то, чтобы окончательно откорректировать отдельные статьи, у Правительства, перед сдачей бюджета на рассмотрение депутатами Госдумы, остается неделя.