Сегодня исполняется 10 лет со дня трагедии в Кармадонском ущелье
Сегодня в России вспоминают события 10-летней давности. 20-го сентября 2002-го в Кармадонском ущелье Северной Осетии сошёл огромный ледник "Колка". Лавина из тысяч тонн снега, льда и камней с невероятной скоростью прошла несколько километров, уничтожая всё на своём пути. Она забрала жизни более ста человек. Среди тех, кто остался там навсегда, был и молодой актёр и режиссёр Сергей Бодров и его съемочная группа.
Ровно 10 лет назад рано утром в Кармадонском ущелье Сергей Бодров должен был снимать первую сцену своего нового фильма "Связной". Но в самый последний момент съемки перенесли на вторую половину дня. Это решило судьбу Сергея и всей его съемочной группы.
Ледник "Колка", который спал 100 лет, сорвался и со скоростью свыше 100 километров в час пронесся вниз, увлекая за собой тонны горной породы. Лавина сметала на своем пути все: деревни, туристические базы, дороги и мосты.
Уцелевший участок дороги Кармадон - Владикавказ. По ней вниз успела проехать съемочная группа Сергея Бодрова. Им наперерез, огибая холм, неслась масса льда камней и щебня. Они встретились за поворотом у села Кани.
В 30 лет у него все только начиналось - за спиной несколько звездных ролей, впереди второй фильм в качестве режиссера, меньше чем за месяц до начала съемок у Бодровых родился сын. В гибель Сергея Бодрова было трудно поверить. Символ целого поколения с открытой улыбкой и душой, он не мог уйти просто так. Его экранные образы были настолько убедительны, что зрители поверили, что он и в жизни такой.
А ведь он не был профессиональным актером. Историк по образованию, диссертацию защитил по теме архитектуры венецианской живописи Возрождения. После выхода фильма "Брат" к нему пришла оглушительная известность. После первых ролей в кино был "Взгляд". Войти в кадр этой студии после успеха перестроечной программы 80-х было не просто. Но Сергей Бодров смог не только продолжить стилистику "Взгляда", но и сумел привнести в программу что-то свое. Его любимым жанром стала работа с письмами и помощь людям. Потом был оглушительный успех "Последнего героя".
Они не верили 10 лет назад, они не верили через год и через полтора, а некоторые не верят и сейчас. Для сына Розы Галазовой это была первая роль в кино и сразу главная. Сергей Бодров помнил, как сам когда-то начинал в главной роли в "Кавказском пленнике". Хазби Галазов был уверен, что фильм "Связной" и для него станет звездным билетом.
"Он говорил: мама, какая у меня впереди жизнь", - вспоминает Роза Галазова, мать пропавшего Хазби Галазова.
Больше чем полтора года они пробивались в тоннель, который был покрыт 70-метровой толщей льда. Родные, друзья, добровольцы работали даже когда ломалась техника. Сегодня все они собрались в Осетии, чтобы вновь поехать на место своей последней надежды. Три часа по горным перевалам, в объезд разрушенной ледником дороги, чтобы положить цветы к памятнику без вести пропавшим.
Событиям 10-летней давности наш канал сегодня уделил немало времени. А в эту субботу на Первом - документальная лента, посвящённую человеку, который так и остался для многих загадкой. Она так и называется: "Сергей Бодров. Где ты, брат?". Смотрите в субботу, в 10:50.