Госдума приняла поправку, по которой обманщика можно отчислить даже с последнего курса вуза
Отчислить студента из вуза можно будет в любой момент, если выяснится, что при поступлении он подал подложные документы. Такую поправку в Закон об образовании приняла Госдума. В последнее время участились случаи предоставления неверных сведений о результатах Единого госэкзамена или наличии льгот.
ЕГЭ доверяй, но знания проверяй. Это правило в вузах усвоили давно. Из регионов с аномально высокими результатами Единого госэкзамена часто приезжают абитуриенты, которые даже грамотно написать заявление о поступлении не могут. В Московском финансовом университете каждый год устраивают проверку.
"К сожалению, выявляются расхождения в результатах, - говорит ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров. - Если не хотят, не могут справиться с программой, мы отчисляем. В прошлом году отчислили 180 человек".
Причем иногда в вузы приносят откровенные подделки. Начальник управления "Приемная комиссия" Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова Аюрика Батуева рассказывает: "В этом году выявили два случая поддельных ЕГЭ, молодой человек и девушка - вкладыш и поддельное свидетельство; поддельным было полностью свидетельство со всеми баллами, 35 вместо 80".
Другая проблема - фальшивые победители олимпиад и льготники с не всегда достоверными справками. Владимир Бушмелев пытался поступить на бесплатное место в один из кировских вузов. "Мне сказали, что очень много льготников поступает, и даже если я наберу баллы, то есть положительный результат будет, я могу просто не попасть туда. Ну, так и получилось", - поделился бывший абитуриент.
Сейчас обмануть вузы не так сложно. Например, право на поступление вне конкурса имеют инвалиды 1-й и 2-й групп, но приемные комиссии просто не успевают проверить их справки в Минздраве во время вступительных экзаменов. И мошенники этим пользуются. Теперь время на проверку у вузов будет, пока студент не закончит учебу.
Отчислять будут не только за фальшивые справки о льготах, но и за ложные сведения о результатах Единого госэкзамена и за сокрытие сведений об уже полученном за счет государства высшем образовании. Закон обсуждается в первом чтении, а ко второму для обманувших приемные комиссии высших учебных заведений могут ввести и другие наказания.
"Наряду с отчислениями это может быть компенсация затраченных бюджетных средств на его обучение до отчисления, штраф, а также наложение в судебном порядке иных санкций в соответствии с административным и уголовным законодательством Российской Федерации", - пояснил первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию, член фракции "Единая Россия" Владимир Бурматов.
А по действующему закону обманщикам практически ничего не грозит. Точной статистики нарушений при поступлении нет, но случаев обмана приемных комиссий очень много. Причем, часто абитуриенты заранее договариваются с нечистоплотными сотрудниками вузов.
Председатель комитета ГД по образованию, член фракции "Единая Россия" Александр Дегтярев отмечает: "Речь идет о неотвратимости наказания за подложные документы, но на самом деле этот закон является очень серьезным антикоррупционным ударом по вот этой цепочке, которая состоит из изготовителей или, скажем, продавца подложного документа, покупателя и тех людей, которые этот документ в вуз или колледж принимают".
По мнению авторов закона, если студент сознательно пошел на предоставление недостоверных данных при поступлении, он должен понимать меру своей ответственности.
"Фактически он занял чье-то чужое место, где мог бы учиться наиболее подготовленный абитуриент. Закон не содержит ограничений по срокам применения этой нормы, и она может быть применена к студенту даже на последнем курсе", - считает заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк.
Закон скоро вступит в силу. Так что во время следующих вступительных экзаменов не стоит обманывать приемные комиссии. Игра не стоит свеч - можно не только с позором вылететь из вуза, но и заплатить крупный штраф.