Депутаты взялись за нечистых на руку студентов
Речь о тех, кто при поступлении предоставил недостоверные сведения о результатах Единого Госэкзамена или наличии льгот. А такие случаи в последнее время не редкость.
За обман при поступлении в вузы будут отчислять, речь идёт об абитуриентах, которые предоставили недостоверные данные о результатах ЕГЭ или фальшивые справки о льготах, например, право на внеконкурсное поступление в вузы имеют инвалиды первой и второй групп, но приёмные комиссии просто не успевают проверить в Минздраве об инвалидности. Точной статистики нет, но случаев мошенничества со справками о поступлении очень много.
"К сожалению, участились случаи нарушений абитуриентами порядка приёма в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования, связанные с предоставлением недостоверных сведений, а именно искажения результатов ЕГЭ, предоставление сведений о наличии льгот при поступлении в высшие учебные и средние профессиональные заведения, которые данные абитуриенты не имеют, или сокрытие фактов наличия у абитуриентов среднего или высшего профессионального образования, что позволяет этим гражданам повторно получать бесплатно соответствующий уровень образования", - сообщила заместитель Министра образования и науки РФ Наталья Третьяк.
"Вопрос об усилении меры ответственности студента в случае выявления факта умышленного предоставления им недостоверных сведений при поступлении в образовательное учреждение. Мы полагаем, что наряду с отчислением это может быть компенсация затраченных бюджетных средств на его обучение до отчисления, штраф, а также наложение в судебном порядке иных санкций в соответствии с административным и уголовным законодательством Российской Федерации", – отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию, член фракции "Единая Россия" Владимир Бурматов.
Бюджетные места в вузах, освободившиеся после фальшивых льготников, планируется отдавать студентам, которые учатся на платной основе и показывают хорошие результаты. А по действующему закону абитуриентам-обманщикам вообще ничего не грозит, но закон будет скоро изменён. Сегодня же Дума планирует усилить ответственность за нарушение правил дорожного движения. Если в результате нарушения причинён вред здоровью средней тяжести, верхняя планка штрафа вырастет с 2,5 до 4 тысяч рублей, а максимальный срок лишения прав с 2 до 3 лет.