На заседании правительства обсудили вопросы выполнения госпрограммы «Доступная среда»
Реализацию программы "Доступная среда" и проблемы создания безбарьерного пространства для инвалидов обсуждались сегодня на заседании правительства. По словам Дмитрия Медведева, ключевые задачи сейчас - это создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, проектирование современного и удобного для них жилья, обеспечение доступа ко всем социально важным объектам.
То, что Владик не выходит к доске, а выезжает на инвалидной коляске, в тюменской школе уже давно никого не удивляет. А Владика не удивляет то, что школьная доска может менять высоту – так, чтобы и ему было удобно мелом решать уравнения. Здесь - это норма. Как норма и то, что дети с инвалидностью, кстати, в школе их называют особенными детьми, учатся вместе с другими учениками. Доступная среда, считают здесь, складывается из множества деталей заметных и не очень - на некоторые из них обычные люди зачастую не обратили бы внимания.
"Это и подъемники, и лифты, отсутствие порожков и индивидуальные парты-конторки, которые могут перемещаться в любую точку класса в зависимости от желания ребенка", - рассказывает директор школы № 15 г. Тюмени Наталья Фомичева.
Эта тюменская школа построена по специальному проекту. Но как адаптировать для инвалидов здания, которые возводились много лет назад, когда о безбарьерной среде не было и речи? Втиснуть в них подъемники и лифты часто вообще не представляется возможным. Значит, надо искать другие способы решения проблемы, говорили на заседании правительства.
"Несмотря на принимавшиеся в последние годы меры (нельзя сказать, что мы ничего не делали), тем не менее у нас всё равно мало зданий, общественного транспорта, которые оборудованы для инвалидов. Доля таких объектов в социальной, транспортной и инженерной инфраструктуре сейчас около 16%. Напомню, что к 2015 году она должна составить не менее 45%. И, конечно, пора уже перейти к проектированию новых типов домов, удобных для проживания инвалидов, их семей и семей, которые воспитывают детей-инвалидов", - сказал Медведев.
Как это будет можно понять на примере казанского метрополитена. Удобные пандусы, лифты с помощью которых инвалиды-колясочники попадают на перрон, минуя эскалатор - так оборудованы все станции.
"Я в этом году на футболе был, ездил в метрополитене. То есть это реально работающий метрополитен, которым инвалиды могут пользоваться, и не чувствовать себя оторванным от современной жизни", - рассказал Артем Исаев.
В Татарстане, в Тверской и Саратовской областях пилотные проекты по созданию доступной для инвалидов среды уже завершены. В других регионах эта деятельность продолжается, в ряде из них существуют уже свои, местные программы по оказанию помощи людям с инвалидностью.
В Самаре, например, уже более десяти лет существует необычная школа лечебной верховой езды - иппотерапии. Скаковая лошадь Марта будет острожным шагом ходить круг за кругом столько, сколько надо, и никогда не перейдет на рысь или галоп. Маленькие наездники - дети больные церебральным параличом, и эти занятия помогают им справиться с болезнью.
"Дети, которые к нам прибывают на руках своих родителей на первое занятие, через год-полтора начинают ходить", - сказала директор государственного бюджетного учреждения Самарской области иппотерапии Марина Егина.
Сейчас это учреждение финансируется за счет областного бюджета, и здесь очень рассчитывают на госпрограмму "Доступная среда". Сооружение крытого манежа позволило бы заниматься с детьми круглый год. В целом по стране на госпрограмму "Доступная среда" выделяется 46 миллиардов рублей. Ее итогом станет создание таких условий, в которых люди с инвалидностью не чувствовали бы себя изолированными от мира.
"Нужно сформировать безбарьерную среду во всех городах и посёлках нашей страны, чтобы инвалиды могли беспрепятственно передвигаться по улице, ездить на общественном транспорте, посещать театры и музеи, заниматься спортом, и, конечно, получать качественное образование, иметь возможности для самореализации", - сказал премьер.
В ходе реализации программы будут выработаны конкретные параметры по доступности тех или иных социальных объектов для инвалидов. Кстати, оценивать эти показатели будут не чиновники, а что важно - исключительно местные общественные организации инвалидов, что сделает программу по-настоящему эффективной.