Жильцы одного из домов в Ивановской области ежедневно рискуют жизнью в собственных квартирах
В Ивановской области жилой дом буквально рассыпается на глазах. Чиновники уже признали его аварийным, однако расселять не спешат и даже решили отремонтировать. А пока людям посоветовали переселиться к родственникам.
Жильцы дома № 44 по улице Восточной стараются больше времени проводить во дворе, находиться в квартирах, говорят люди, опасно. Уже несколько лет их дом буквально разваливается на глазах - вокруг окон и дверей расползаются трещины, полы того и гляди провалятся, а часть несущей стены несколько месяцев назад обрушилась в подвал.
Уже два года жильцы обивают пороги местной администрации с просьбой отремонтировать здание. Этим летом его, наконец, обследовала специальная комиссия. Людям тогда объявили: здание ремонту не подлежит и предложили подыскать себе другую жилплощадь.
Уведомление с требованием выселиться из квартир жильцы дома получили еще в августе. В документе за подписью главы сельского поселения говорится, что их дом признан аварийным и подлежит сносу, в ближайшее время в нeм отключат электричество и газ. С тех прошло больше месяца, а люди по-прежнему отказываются покидать аварийное жилье.
Мария Каштанова говорит, что переселяться ей попросту некуда. Несколько лет назад у пенсионерки сгорел дом в деревне и тогда вместе с мужем-инвалидом Марию Васильевну поселили здесь. В прошлом году квартиру погорельцы приватизировали, и другого жилья у них нет.
Соседка пенсионерки, Наталья Маринина говорит: ей и другим жильцам в администрации посоветовали переехать к родственникам. Но еe дочь с двумя детьми живет в этом же доме этажом выше. Если придется съезжать, говорит женщина, обе семьи останутся без крыши над головой.
А многодетная мать Светлана Ермакова и вовсе не понимает, почему она вместе с тремя детьми должна переезжать с приватизированной квартиры к родне. Ведь по закону собственникам жилья в муниципальном доме, если все здание идет под снос, местные власти обязаны предоставить равноценную жилплощадь.
В администрации поселка Мыт говорят: найти другие квартиры людям они не смогут. И как только речь зашла о расселении, сносить дом почему-то передумали. Глава администрации, чья подпись стоит на документе месячной давности, теперь уверяет: здание можно отремонтировать
"Мы приняли решение сделать укрепляющий ремонт, потому что другого выхода нет, жилья другого в поселении нет", - говорит глава Мытского сельского поселения Александр Худяков.
Правда, если реконструкция здания и начнется, то не раньше, чем в следующем году - в местном бюджете средств на это пока тоже нет. К тому же недавно здание уже обследовала ремонтная бригада. В течение ближайших месяцев, обещают чиновники, стены здания немного подлатают, чтобы оно выдержало зимние холода. А там, глядишь, и долгожданный ремонт не за горами. Правда, люди боятся, что дом до весны не достоит. Трещины в стенах с каждым днем разрастаются все больше.