Показательные выступления всадников — на фестивале «Спасская башня»
Удивительные пируэты и зрелищные трюки можно наблюдать в эти дни на Красной площади, где идет международный фестиваль "Спасская башня". Особенно много зрителей собирают показательные выступления Кремлевской школы верховой езды. И недаром.
Их с детства учат быть на высоте. И пусть расстояние от седла до земли примерно полтора метра, воспитанники Кремлевской школы верховой езды буквально парят над землей. Юные наездники шутят: сидеть на лошади мы научились раньше, чем ходить.
Каждодневные тренировки и часы общения со своим ретивым партнером. Все – ради нескольких минут выступления на главной площади страны. И пусть еще не все юные наездники умеют удивлять публику проездкой стоя на лошади или выполнять "вальтиши", каждый молодой всадник здесь готов тренироваться сутками. Плох тот наездник, что не мечтает стать джигитом.
Реконструкция войны 1812 года прямо у стен Кремля. Донские и буденовские скакуны на этом представлении, кажется, самые стрессоустойчивые – не боятся ни криков, ни казацких шашек, ни выстрелов. Сама реконструкция больше напоминает не боевые действия, а танец. В нем два самых преданных партнера.
Оседлать скакуна получается и у девушек. В Кремлевской школе верховой езды их три. Одна из них, Юлия Калинина, сегодня в образе партизанки Василисы Кожиной. Показать публике "свечку", когда лошадь встает на дыбы, или усадить ее на землю, нужны не просто тренировки, а общение. Всадник Павел Поляков признается: его конь по кличке Бандит иногда капризничает, словно человек. Вовремя не похвалишь или не угостишь кусочком сахара - все, обида.
Выступления Кремлевской школы верховой езды уже полюбила английская королева. Наездники выступали на бриллиантовом юбилее правлении Елизаветы II. Дальше – путь на Париж. Уже этой осенью кремлевские "буцефалы" готовы покорить французскую публику.