В Башкирии разразился скандал вокруг одной из сельских школ
Всего за несколько дней до начала нового учебного года в Башкирии разразился скандал вокруг одной из сельских школ. Из-за слишком малого числа детей учебное заведение решено закрыть и теперь за знаниями школьникам придется ездить в соседнюю деревню, которая находится в семи километрах. Родители учащихся и преподаватели мириться с решением местных властей не собираются и намерены школу отстоять.
В этой школе пахнет свежей краской, в классах идеальная чистота и даже во дворе положили новый асфальт. Вот только 1 сентября она не примет учеников. Школу в деревне Новые Ишлы закрывают.
"Школа – это жизнь деревни. И если школу закроют – деревни не будет", - убеждена Раита Арсланова.
В этом году в школу должны были пойти 44 ребенка. Казалось бы, для небольшого села - вполне достаточно. Но, по мнению чиновников из районного отдела образования, детей слишком мало. В начальную школу в этом году пойдут всего 20 ребятишек. Получается, что в классах не больше 5-6 учеников.
"В радиусе 6 км невыгодно, это негосударственно держать две школы. Как нам повысить заработную плату учителям, если у нас коллективы разбросаны?", - спрашивает начальник отдела образования Миякинского района Светлана Атангулова.
Педагоги с гордостью показывают доску почета. Некоторые выпускники учатся в столичных вузах. Многие из жителей села когда-то учились здесь сами и хотят привести сюда своих детей. Теперь же учеников в районном отделе образования предлагают перевести в другую школу.
В школе в соседнем селе Качеганово и должны учиться дети. Преимуществ, по мнению школьников и их родителей, мало. Столовая здесь находится в соседнем здании, а футбольный стадион - и вовсе за оврагом. А если школьный автобус сломается или не приедет - тогда детям придется идти пешком.
Решение о закрытии учебного заведения принимает районная администрация. Именно она заведует школьным бюджетом. Чиновники категоричны: школа убыточна и существовать больше не может. 13 педагогов должны быть трудоустроены, дети распределены в соседние школы. Так поступают со всеми малокомплектными школами республики.
Однако такие решения, заявляют в министерстве образования Башкортостана, должны быть согласованы с местными жителями.
"При принятии решения о реорганизации школы, тем более ликвидации образовательного учреждения, нужно следовать букве закона. Он говорит о том, что это делается с согласия граждан. Если нарушаются эти права - нужно обратиться к нам или в правоохранительные органы", - сказал замминистра образования РБ Владимир Аристархов.
До 1 сентября остаются считанные дни, а местные ребята до сих пор не знают, в какую же школу пойдет. Забирать документы никто из родителей не хочет, да и учителя говорят, что в День знаний как всегда выйдут на работу, даже если в классе будет всего 1 ученик.