Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
24 августа 2012, 07:32

В Новосибирской области стартовали соревнования спецназа внутренних войск

На крупнейшие в России соревнования съехались лучшие бойцы из всех регионов. Сложнейшая полоса огненно-штурмовых препятствий и задание по стрельбе уже позади, впереди десантирование с вертолёта и ночной 30-километровый марш-бросок. На подвиги спецназовцев вдохновляют Олимпийцы.

Терпеть из последних сил. Даже когда уже не осталось ни сил, ни терпения. На полутора километрах с препятствиями бойцы, кажется, отдают всю свою энергию. Но ни за что в этом не признаются. Одно из "золотых правил" спецназа: не жаловаться. Никогда, никому и ни на что. Потому что это проявление слабости, которой здесь места нет.

"Без хорошей физической подготовки здесь делать нечего. С первых метров нагрузка на руки плюс амуниция на 20 килограммов, бронежилет 16, автомат. Высокие прыжки, надо готовиться ко всему", - говорит сержант штурмового отделения 1-го взвода Юрий Стубида (г.Архангельск).

Он служит уже 10 лет. И приехал сюда из Архангельска исключительно за победой. Такой же настрой у всех участников состязаний. Из 20 команд спецназа и подразделений разведки со всех регионов, судьи должны выбрать сильнейшую. Для кого-то эти учения первые в жизни. И пусть не все получается гладко. Главное чувство крепкого тыла: команда тебя никогда не бросит. Потому что ты ее часть и ее сила.

Каждый разведчик должен быть первоклассным снайпером. И это умение не только точно стрелять, но и опять же эффективно работать в команде. По легенде, только напарник видел фоторобот террориста и знает его приметы. Задача стрелка: выявить в толпе преступника исключительно по словесному описанию.

"Наблюдатель дает цель и указания снайперу, снайпер определяется с целью и поражает ее. На все 15 секунд", - поясняет помощник руководителя на учебном месте Александр Башаров.

Практически все участники состязаний служат во внутренних войсках по контракту. Проблем с комплектованием, говорят командиры, сейчас нет. Молодежь привлекают неплохие условия: возможность получить льготную военную ипотеку, а также выросшие с 1 января зарплаты.

"Рядовой сейчас в 46-й бригаде получает 50 тысяч", - говорит начальник по физической подготовке полка №141 им.А.Кадырова Хусейн Абдулмуслимов (Чечня).

Впрочем, судя по тому, как отвечают сами бойцы на вопрос о выборе военной профессии, деньги для них далеко не самый важный фактор.

"Спацназ - дело настоящих мужчин!" - убеждён рядовой 33-го отряда специального назначения Артем Назаренко (г.Москва).

Энергией и настроем на победу бойцов зарядили коллеги: почти половина чемпионов лондонской Олимпиады - военнослужащие внутренних войск. Дзюдоист Мансур Исаев, например, прапорщик, а легкоатлеты Иван Ухов и Наталья Антюх лейтенанты. В соревнованиях на стадионах и на поле боя, считают военные, много общего.

И тут, и там счет идет на секунды и даже доли секунд.

Самые сложные этапы учений будут проходить в ночное время: бойцам предстоит десантироваться с вертолета в лесу, совершить 30-километровый марш-бросок, найти и уничтожить лагерь предполагаемых террористов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей