Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
21 августа 2012, 21:05

Жители Волгоградской области заразились лихорадкой Западного Нила

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Вспышка так называемой "лихорадки Западного Нила": около 100 человек заболели в Волгоградской области, двоих спасти не удалось. Вирус переносят комары и клещи. Болезнь коварна, в начальной стадии очень похожа на сильную простуду. Вакцины не существует.

        Пустынные улицы и запертые дома. Для жаркого августа картина непривычная, но дачные поселки внезапно обезлюдели. Напуганных тревожными новостями отдыхающих не привлекают даже солнце и близость воды. Лишь немногие дачники решились остаться за городом после известий о вспышке экзотической болезни.

        Комары - главный переносчик возбудителя лихорадки. Каждый из тех, кто попал в больницу, вспомнил комариные укусы, но точно не ожидал таких последствий. В инфекционной больнице Волгограда заболевшие лихорадкой сейчас находятся в специальных изолированных боксах.

        "На сегодняшний день у нас уже 85 случаев. Из них два зарегистрировано летальных случая. Это люди пенсионного возраста, которые проживали в летний период на дачных участках", - сообщил начальник отдела Роспотребнадзора по Волгоградской области Михаил Монастырский.

        Лихорадка Западного Нила может начинаться как обычная простуда. Главные симптомы - температура и головная боль. Но иногда болезнь переходит в более тяжелую форму. Проблема в том, что от этой лихорадки до сих не существует ни вакцины, ни специальных лекарств.

        "На сегодняшний день не разработано специфического лечения лихорадки Западного Нила, проводят симптоматическое лечение. А поскольку симптомы могут быстро нарастать у больных лихорадкой Западного Нила, поэтому необходим постоянный досмотр врача", - пояснил руководитель центра Роспотребнадзора по изучению лихорадки Западного Нила Владимир Смелянский.

        Вирус лихорадки обнаружили в Африке еще в 1937 году, но только в 90-х эта болезнь стала распространяться и по другим континентам. В России первая эпидемия была 13 лет назад, после – болезнь распространялась волнами. Вспышка инфекции зафиксирована в 2010 году. В 2012 году число заболевших уже почти вдвое выше, чем год назад.

        Россия: подобные случаи нередки и в США. В Далласе недавно было введено чрезвычайное положение из-за стремительного распространения вируса. Жертвами эпидемии в Америке стали 26 человек, количество заболевших исчисляется сотнями. Вспышки лихорадки случаются и во многих других странах.

        "Ситуация совершенно одинаковая, и это вопрос не только Соединенных Штатов, это вопрос Канады, опять же. На фоне безусловно существующего потепления больше стало случаев этой самой лихорадки в Италии, в Греции, в Румынии, в Венгрии, в Испании появились случаи, во Франции, то есть все достаточно обеспокоены", - рассказал Заведующий лабораторией Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребназора Александр Платонов.

        В России за 13 лет лихорадкой Западного Нила переболели больше тысячи человек. 54 случая закончились смертью. Очаг инфекции - юг европейской части страны, Поволжье и Западная Сибирь.

        Эпидемиологи уже не первый год стараются бороться со вспышками лихорадки. Но единственный доступный им способ - это обработка химикатами территорий, где во множестве обитают комары. Это водоемы и, конечно, подвалы жилых домов. Но масштабы проблемы таковы, что справиться с ней полностью эпидемиологи не в состоянии.

        "Истребление переносчика, комара, на сто процентов невозможно, и такой задачи никто не ставит. У нас на территории имеется колоссальное количество водоемов - прудов, рек, озер, имеются большие водохранилища, имеется река Волга, которую обработать невозможно", - добавляет Михаил Монастырский.

        Прогноз эпидемиологов не самый благоприятный. В России, по их мнению, сформировался уже природный очаг болезни. А по мере потепления климата территория, где отмечаются случаи лихорадки, будет только расширяться. Защитить от вируса пока могут только средства, отпугивающие комаров. Вакцины от лихорадки находятся лишь на стадии клинических испытаний.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс