Откуда на прилавках Приморья берутся ядовитые овощи и фрукты?
Опасные для здоровья овощи и фрукты появились на прилавках Приморья. Содержание химикатов в них в несколько раз превышает норму. Специалисты выяснили, что выращивают их граждане Китая. Они буквально пичкают продукцию нитратами, которые завозят в Россию контрабандой. И самое главное - повлиять на эту ситуацию почти невозможно.
Опрыскиватель с некой жидкостью внутри, упаковки от химических препаратов китайского производства. И следы от их использования прямо на листьях и овощах. Обработку провели совсем недавно. И почти сразу собирают плоды, что является нарушением всех норм.
"Срок ожидания от обработки и до первого сбора, если это касается инсектицидов, порядка 60-45 дней. Здесь все происходит по-другому", - говорит старший государственный инспектор юго-восточного отдела по фитосанитарному надзору Россельхознадзора по Приморскому краю Леонид Тюлькин.
Результаты анализа почв этого хозяйства показали: норма содержания нитратов сильно превышена, местами до 6 раз. Точно определить виды удобрений, используемых здесь, не могут даже специалисты. В России нет методики анализа китайских препаратов. Но за превышение содержания агрохимикатов в почве этого предпринимателя штрафовали уже неоднократно. Такая картина типична для многих ферм в Приморье. Однако штраф незначительный, и он не останавливает бизнесменов.
Земли на окраине города Партизанска, где находится этот сельхозучасток, относятся к плодородным. Но при таком использовании, по словам экспертов, они быстро придут в негодность. А главное - продукция с этих полей опасна для здоровья.
"Употребление овощей, выращенных на такой земле, где довольно много применяется химических веществ, может вызвать в организме нежелательные эффекты", - уверена заместитель приморского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Валентина Банташ.
Лабораторный анализ показывает, что повышенная концентрация нитратов во многих овощах с приморских сельхозугодий, например, луке и помидорах. Нарушения, которые допускают китайские производители, очевидны. Но при этом контролирующие органы практически бессильны в борьбе с ними. По закону проверять состояние почв можно не чаще, чем раз в 3 года. А для внеплановой проверки нужны веские причины, например, массовое отравление продукцией фермера.