Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
10 августа 2012, 21:22

К юбилею Военно-воздушных сил России готовят грандиозный праздник

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        170 самолетов и вертолетов участвовали в генеральной репетиции праздника в честь столетия Военно-воздушных сил России в небе подмосковного Жуковского. Это будет действительно большое событие – в один день в одном месте в небо поднимутся самолеты самых разных поколений и возможностей. Некоторые можно будет увидеть только там. Своими глазами и в цвете – совсем другое впечатление, чем на экране в черно-белой кинохронике.

        Первые крылья российских авиаторов выглядели загадочно и рискованно. Ведь надо было не только создать летательные аппараты, но и взлететь на них. Первопроходцев неба в то время считали божествами. В 1910 году в Санкт-Петербурге открылась первая офицерская воздухоплавательная школа, в Гатчине был построен первый в стране военный аэродром, а с аэропланов началось строительство военно-воздушного флота.

        "Полетели наши первые первенцы, сработанные нашими авиаконструкторами, отечественными, здесь появились заводские самолеты отечественные, здесь появились летчики и гражданские, и военные. Все отсюда началось, они начали окрылять Россию", - рассказал историк авиации Владимир Король.

        Сегодня в том, что на территории Санкт-Петербурга существовал Гатчинский военный аэродром, можно убедиться лишь с высоты птичьего полета. За несколько десятилетий между бывшими взлетными полосами выросли жилые дома. Старейший авиатранспортный узел для самолетов ВВС в России теперь находится недалеко от города Пушкин.

        Один за другим на аэродром Пушкин прибывают современные военные самолеты и вертолеты. Есть такая традиция у летчиков - собираться вместе в профессиональный праздник на исторической Родине российской боевой авиации. На один день крылатые машины станут экспонатами выставки под открытым небом.

        Забраться в кабину настоящего боевого самолета разрешат всем желающим. Главное - можно пообщаться с летчиками, для которых полеты высоко над землей - всего лишь часть работы.

        Окрыленный фантастическими успехами российских летчиков, инженер и дельтапланерист из Петербурга Георгий Галли по историческим чертежам воссоздал точную копию машины, на которой учились летать почти все русские авиаторы. Это легендарный аэроплан "Фарман-4".

        "На таком аэроплане помещалось два человека. Сам пилот мог выполнять и функции наблюдателя, мог перевозиться пассажир или военный наблюдатель, который мог наблюдать за полем боя", - рассказывает старший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Сергей Пасхин.

        Воздушный винт, двигатель мощностью 60 лошадиных сил и лыжи-шасси. Аэроплан готов к воздушным приключениям. Место манекена уже завтра займет настоящий летчик. На грандиозном празднике в подмосковном Жуковском "дедушка русской авиации" совершит свой первый показательный полет.

        Ну и, конечно, не меньший интерес, чем исторические летальные аппараты, вызывают современные самолеты, на которых чудеса мастерства показывают летчики наших знаменитых пилотажных групп, а также их иностранные коллеги, некоторые согласились приоткрыть секрет, что они приготовили для публики в Жуковском.

        "Для нас это великое событие принимать участие в праздновании столетия ВВС. Мы дружим и с "Витязями" и "Стрижами". Различия между нами, конечно, есть, но нас объединяет страсть к полетам", - говорит командир пилотажной группы "Трехцветные стрелы" (Италия) Марко Лант.

        "Самое важное – это, конечно, понравиться зрителям. Если погода позволит, специально для русских девушек нарисуем двумя самолетами в небе сердце", - рассказал командир пилотажной группы "Полуночные ястребы" (Финляндия) Олли Ваатайнен.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс