В новом политическом сезоне Думе предстоит обсудить жесткие поправки в закон о борьбе с коррупцией
Тюремный срок или крупный денежный штраф грозят тем чиновникам и депутатам, кто нарушит запрет на владение недвижимостью и банковскими счетами за границей. Закон касается и членов семей государственных служащих.
Редкое единодушие депутатов Госдумы. Несмотря на летние каникулы, они уже сейчас, еще до начала осенней сессии, обсуждают сразу несколько поправок в "Закон о противодействии коррупции".
По одному из внесенных для рассмотрения думой вариантов законопроекта, все российские чиновники - от Президента до скромного муниципального служащего - не имеют права открывать счета в банках за границей и приобретать имущество за пределами Родины. К госслужащим приравнены и их супруги, а также несовершеннолетние дети. И здесь логика депутатов, предложивших новый законопроект, понятна. Если ты государственный служащий, то должен работать на свою страну, а не на, образно выражаясь, соседнюю.
"Сейчас, к сожалению, зачастую и в силовые органы, и в депутаты Госдумы, и в Совет Федерации (это не секрет, и это стоит признать) идут люди, которые ищут в этом определенную выгоду. Они, пользуясь положением, зарабатывают деньги, которые потом выводят за рубеж", - считает первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия" Вячеслав Лысаков
При этом в тексте законопроекта четко оговаривается, что в случае вступления документа в силу, уже с 1 июля 2013 года все госчиновники, а также их супруги должны избавиться от зарубежной недвижимости и закрыть все вклады в банках за границей. К тому же, судя по законопроекту, чиновникам придется продать и недвижимость, полученную ими по наследству.
Что же касается депутатов, то о своих зарубежных квартирах и вкладах распространяться предпочитают не все. Из задекларированного известно лишь, что, к примеру, Николай Валуев имеет квартиры в Германии и Испании, где жил, когда активно занимался профессиональным боксом. А самая экзотическая недвижимость у депутата Слепенчука - два земельных участка в Конго. Но, судя по высказываниям не на камеру самих "народных избранников", очень многие из них имеют и вклады, и ценные бумаги, и жилье за границей.
У закона уже есть и критики, называющие его "идейно правильным", но слишком жестким. Депутат Пономарев – соавтор одного из альтернативных вариантов этого закона. Он утверждает: куда эффективнее не запрещать чиновникам иметь недвижимость и вклады за границей, а тщательнее проверять их декларации.
"Я предлагаю, чтобы они отчитывались о том, что у них, что-то есть, четко показывали. И то, что мы уже сейчас внесли с господином Железняком из "Единой России" - редкий пример единения двух разных партий - это уголовная ответственность за предоставление недостоверных данных", - предлагает член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев.
По мнению депутата, в законопроекте, запрещающем всем чиновникам иметь недвижимость и счета за рубежом, много лазеек. Например, можно ведь все оформить на подставное лицо.
Один из споров разгорелся и вокруг того, успеют ли чиновники в течение отведенных по проекту закона 6 месяцев честно распродать свои квартиры и дома за границей.
"Если говорить про срок полгода-год, то это разумные сроки для того, чтобы это имущество реализовать и перейти на инвестирование внутри нашей страны. Это тоже часть того, что мы называем "патриотизм". Необходимо, чтобы и деньги, и имущество людей, которые связаны с государством, находились на территории страны", - уверен заместитель председателя Госдумы, член фракции "Единая Россия" Сергей Железняк.
Следует отметить, что подобные антикоррупционные статьи в законах существуют в разных вариациях во многих странах.
"Зарубежный опыт бывает более жесток, чем в Российской Федерации. Есть конвенция "О гражданской ответственности за коррупцию". Там вообще, если чиновник не доказал источник доходов, то его имущество конфискуется", - рассказывает член Общественной палаты РФ, председатель общенационального правозащитного союза "Человек и закон" Владислав Гриб.
По новому законопроекту, за нарушение запрета на владение недвижимостью и открытие счетов в банках за границей чиновники будут нести достаточно суровую уголовную ответственность. Штраф от 5 до 10 миллионов рублей или тюремное заключение до 5 лет. При этом запрет для чиновника действует даже после его увольнения с государственной службы. В течение 3 лет он не может вести финансовую деятельность за границей.
"Хочу отметить, что это ни в коем случае не касается обычных граждан. Люди, которые занимаются собственным делом, не работают на государство, могут беспрепятственно зарабатывать деньги и, собственно, покупать, все, что они хотят. Однако те, кто представляет власть, на них накладываются ограничения", - подчеркивает заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Воробьев.
Обсуждение законопроекта должно начаться уже на ближайшем пленарном заседании думы. А вступление в силу планируется уже с 1 января 2013 года.