Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
9 августа 2012, 09:11

В заболоченных местах под Выборгом нашли павших в Советско-Финской войне

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Обнаружили уже не менее 200 красноармейцев, но общий счёт может идти на тысячи. До сих пор официальных данных, что в 1940 году именно в этих местах проходила линия фронта, не было.

        Почти 70 лет сюда не ступала нога человека. Болото по имени "Хлебное" - так с финского переводится название "Лейпясуо" - богато на ягоды, но практически непроходимо. В прошлом году кто-то из местных жителей заметил издалека остов самолета. Сообщил поисковикам. Но подойти к нему удалось только этим летом.

        От самолета почти ничего не осталось. Но скорее всего это Як-7. Истребители такого типа появились на Карельском перешейке в конце войны. И поначалу следопыты искали летчика, сбитого летом 1944 года. Но неожиданно наткнулись на останки пехотинцев, обутых в валенки.

        "Каждая как ни кочка, так бойцы, как ни кочка, так бойцы. Там, помимо захоронений, везде одиночных очень много солдат", - рассказывает член поискового отряда "Звезда" Станислав Шербак.

        Судя по обмундированию, все они погибли зимой 1940 года. Эта находка стала сенсацией, ведь никаких сведений, что здесь когда-то проходила линия фронта, до сих пор не было.

        Через Карельский перешеек прокатилось сразу две войны - Советско-Финская и Великая Отечественная. И порой останки бойцов, погибших в 1939-1940 годах, находят буквально в нескольких шагах от умерших в 1941-1944 годах.

        Картина боев стала постепенно вырисовываться. За колючей проволокой располагались позиции, как тогда говорили, "белофиннов". В феврале 1940 года их штурмовали красноармейцы. Стояли жуткие морозы. Атаки захлебывались. Потери были огромные. В результате эту часть фронта Красная армия обошла с другой стороны. А погибших, кого успели, хоронили прямо на месте.

        "Убитых складывали в воронки. Болото поднималось, и все это расплывалось", - рассказывает командир поисковой экспедиции Герман Сакс.

        Всего на один год здесь воцарилась тишина. В 1941 году финские войска опять заняли эти места. А при наступлении Советской армии в 1944 году история повторилась. Почти в точности. Наши солдаты опять штурмовали Лейпясуо. Шли порой по могилам. Об этих захоронениях просто никто не знал.

        "То, что связано с советско-финской войной, было непопулярно. И документы засекречивались, и потери, старались о ней вообще не вспоминать. Это накладывает определенные трудности, поскольку родственникам было запрещено сообщать места захоронений, чтобы, не дай Бог, не приехали и не увидели столбики на болоте, вокруг которых погибшие плавают", - говорит командир поисковой экспедиции Герман Сакс.

        А пока найденные бойцы остаются безымянными. В 1940 году у солдат еще не было именных капсул. Чтобы установить фамилии, достаточно знать, какой полк штурмовал Лейпясуо и сколько тогда погибло.

        Поисковики намерены обследовать все болото, это 7 квадратных километров. Найденные останки перезахоронят в братской могиле у ближайшей железнодорожной станции. Остается только надеяться, что когда-нибудь на стеле все-таки появятся имена героев малоизвестной войны.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс