Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
8 августа 2012, 09:10

В России начались выплаты участникам федеральной программы «Земский доктор»

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Молодые врачи, которые решили жить и работать в деревне, получают деньги на строительство собственного жилья. Привлекает молодежь не только это. Многие сельские больницы оснащены не хуже городских и зарплаты вполне достойные.

        Алексей и Мария Ярусовы показывают, как они сами говорят, дом своей мечты. Просторные комнаты, отдельная детская, ванная со всеми удобствами. Стройку молодая семья начала два года назад, когда получила из бюджета 600 тысяч рублей по программе развития села.

        "Остается отделать детскую, финальные штрихи. Плюс мебель и надворные постройки. Они почти готовы. Будем жить, работать на селе", - говорит Алексей Ярусов.

        Алексею 27. Он анестезиолог. Когда приехал в село Калманка, супруга еще училась на окулиста. В прошлом году Елена закончила вуз, устроилась в местную больницу, а чуть позже раздался неожиданный звонок из Крайздрава: поздравляем, вам перечислят из бюджета один миллион рублей. По программе поддержки молодых сельских докторов. Благодаря этим деньгам Ярусовы быстро достроили дом. Соседка Елены по кабинету, 23-летняя дантист Юлия Литовкина, тоже уже получила миллион. Когда узнала, что в новой сельской поликлинике есть свободная вакансия, сразу написала заявление. Говорит, условия здесь не хуже чем в городе.

        "Я даже удивлена: работала в частной клинике, почти похоже", - отмечает дантист ЦРБ Калманского района Юлия Литовкина.

        Молодой хирург Артем Егошин решил переехать в село из Барнаула. Назад в город пока не тянет, говорит: здесь больше возможностей получить хороший опыт. Да и пациенты предупредили: не отпустим, молодежь нам в деревне нужна.

        "Лечат они нас хорошо, обходятся снами вежливо. Приятно к ним придти и приятно лечиться", - говорит пациентка Калманской ЦРБ Зинаида Кривицкая.

        На подъемные могут рассчитывать молодые врачи, приехавшие работать в деревню с 2011 года. За год, что работает программа "земский доктор", в села Алтайского края приехали больше ста молодых специалистов. Рекордсмен по пополнению кадрами - Первомайский район. Теперь в центральной районной больнице каждому второму врачу нет и 30.

        Сейчас первомайской поликлинике требуется еще 34 доктора. 9 молодых специалистов должны приехать в ближайшее время. А все вакансии здесь планируют закрыть до конца года.

        Очень долго в местную поликлинику искали невропатолога. Теперь проблема решена. Жанна Бубнова переехала сюда из соседнего города. За счет полученного миллиона погасила ипотечный кредит. Раньше на банковские платежи уходила практически вся зарплата.

        "Такой суммы врачу на селе или в городе в обычном госучреждении не заработать никогда. Чтобы позволить жилье, погасить кредиты, купить машину. В общем, улучшить свою жизнь, это очень много значит", - говорит невропатолог Жанна Бубнова.

        Сейчас в поликлиники и больницы Алтайского края поступают заявления от молодых специалистов из других регионов. Помимо подъемных в 1 миллион привлекают и неплохие зарплаты на селе.

        "С учетом доплат, которые у нас сейчас идут в рамках программы модернизации, наши специалисты получают в среднем 27-30 тысяч", - отмечает заместитель начальника главного управления здравоохранения по Алтайскому краю Елена Вайгель.

        Главное условие для получения подъемных: в деревне нужно проработать не менее 5 лет. Если контракт будет расторгнут досрочно, часть суммы - она высчитывается пропорционально неотработанным дням - придется вернуть. Правда, таких случаев пока еще не было.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс