Женщины-военнослужащие проходят курс выживания в Саратовской области
Атака вражеских укреплений и бронетехники, штурм двухэтажного дома и захват диверсионных групп. Это не программа бойцов спецназа, а элементы войсковой подготовки для женщин-военнослужащих: связистов и медработников. Курс выживания они проходили на учениях в Саратовской области.
Неприятеля, который расположился посреди поля, атакуют сразу два мотострелковых взвода. Под непрекращающийся автоматный огонь они громят противника и захватывают его рубежи. Боевые навыки на тренировочном полигоне отрабатывают представительницы прекрасного пола. 600 женщин, служащих по контракту, впервые проходят курсы выживания.
На ходу стреляет в противника, пробегает по подвесному мосту и штурмует разрушенный двухэтажный дом. Полосу препятствий младший сержант Финогентова преодолевает за считанные минуты. Но это теперь, после нескольких недель интенсивной подготовки. В начале, признается девушка, не знала даже, как обращаться с оружием. Ведь до этого приходилось держать в руках только градусник. В своем гарнизоне в Оренбургской области Екатерина служит медсестрой.
"Мы звоним домой родственникам, они не верят, что мы справляемся. Они не верят, но получается, можем!" — говорит младший сержант Екатерина Финогентова.
За шесть недель обучения нужно и овладеть приемами рукопашного боя, и пройти одно из самых сложных испытаний на психологическую стойкость — обкатку танками.
Главная задача женщин-пехотинцев — автоматной очередью отразить нападение противника и подбить вражеский танк. И главное — не испугаться, когда бронетехника идет на тебя и проходит над головой.
Единственные мужчины здесь — командиры подразделений. Вспоминают: своих подопечных встречали со снисходительной улыбкой. Теперь же уверены: выражение "слабый пол" не про "бойцов в юбках". Хотя не скрывают: до сих пор умиляются тому, как с маникюром курсантки собирают и разбирают автомат Калашникова.
"Женщины намного выносливее, чем мужчины. Они после определенной подготовки хорошо справляются со своими обязанностями военной службы. Могут не только работать на кухне, но и принимать активное участие в боевой подготовке", — говорит командир взвода Андрей Жирнов.
Когда на улице плюс тридцать, в таком обмундировании — все плюс пятьдесят. По зараженной местности — только в спецэкипировке. Бойцы проходят курс защиты от химического и радиационного оружия. Сержант Санникова самая старшая во взводе. Ей 45. Защитный комплект одевает за минуту и запросто пробегает в нем триста метров. Говорит, фору даст теперь даже сыну. За неделю до приезда сюда Светлана проводила его в армию. Теперь по телефону дает новобранцу наставления.
"Звонит мне сын и говорит: мама, у меня сбиты коленки, спина — ползаю.. Сыночек, тебе — двадцать, маме — за сорок. Терпи, ну что поделаешь! Это наша судьба!" — говорит сержант Светлана Санникова.
Однако самое сложное задание у них еще впереди. Финальным испытанием станет марш-бросок на 10 километров и выполнение целого ряда спецзаданий: от боевоего охранения до уничтожения диверсионных групп противника. Тех курсанток, кто выдержит испытание и покажет высокий результат, ждет повышение по службе. С остальными — контракты будут расторгнуты. Впрочем, офицеры убеждены: на службе останутся все.