Трудовых мигрантов начали тестировать на знание русского языка
Специальный компьютерный класс для тестирования мигрантов на знание русского языка открыли в Санкт-Петербурге. Чтобы руководить дорожной бригадой, Карену Торосяну необходимо знать как минимум два языка. Состав рабочих интернациональный. Своим землякам - их большинство - он дает указания на армянском.
С коллегами-петербуржцами, а также узбеками, таджиками общается на русском.
"Я учился в Армении. У нас был русский язык на первом месте как иностранный язык. Поэтому я большие трудности не испытываю. По-русски понимаю хорошо, разговариваю тоже неплохо", - отмечает бригадир Карен Торосян.
Сегодня Карен проверит свои знания на экзамене по русскому языку. Он среди первых участников электронного тестирования иностранных рабочих в России. Тест составлен преподавателями Санкт-Петербургского Государственного университета.
Экзамен длится сорок пять минут. За это время филологи проверяют, насколько хорошо иностранцы знают лексику и грамматику русского языка и как воспринимают информацию на слух. Причем специальных компьютерных навыков при прохождении тестирования не требуется. Задания появляются на экране в формате вопрос - несколько вариантов ответа.
Правильный вариант выбирают, касаясь экрана рукой. Монитор сенсорный. Примеры в тестах взяты из реальной жизни: покупка билетов на самолет, оформление анкеты для отдела кадров, беседа с сотрудником ГИБДД.
"Вопросы можно сказать, что простые. Были проблемы с грамматикой, ну а остальное нормально все", - говорит Карен Торосян.
Те, кто успешно прошел тест, получают сертификат государственного образца. Это дает преимущество при поступлении на работу.
"Соискатель трудового места приезжает и работодатели на него смотрят, а кто в первую очередь будет его устраивать? Тот, кто знает русский язык. Таким образом, мы создаем конкурентоспособность рабочей силе, которая к нам приезжает", - поясняет директор ФМС России Константин Ромодановский.
Тестирование пока - дело добровольное. Но с ноября 2012 года для трудовых мигрантов вводится обязательный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства страны. К этому времени подобные центры электронного тестирования должны появиться по всей стране.
"Мы должны обеспечить проверку знаний на элементарном уровне, что ниже если знаешь, то ты все-таки не можешь получить трудовую визу и здесь жить и работать", - говорит вице-президент Российского общества преподавателей русского языка и литературы Евгений Юрков.
По некоторым данным, почти половина мигрантов, приезжающих за заработком в Россию, вообще не говорят по-русски. Но незнание языка сегодня не является основанием для отказа при приеме на работу. Оформлять разрешение многие приходят с переводчиком.
Не знаете - научим. В России появляются бесплатные курсы изучения русского языка для иностранцев. Страны СНГ создают свои центры домиграционной подготовки. У граждан Киргизии и Таджикистана уже есть возможность сдать экзамен на родине, чтобы, приехав в незнакомую страну, быстрее найти общий язык.