Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
25 июля 2012, 21:12

Вузы, дающие плохое образование, разделят судьбу древнего Карфагена

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Правительство в четверг внесет в Госдуму проект закона об образовании, споры вокруг которого ведутся уже не первый год. Об этом Дмитрий Медведев заявил на заседании "Открытого правительства", где обсуждались насущные проблемы российских школ и вузов.

        Ни одно новшество в российском образовании, пожалуй, еще не критиковали так сильно, как Единый госэкзамен. Самую заметную реформу последних лет многие сразу приняли в штыки. Дмитрий Медведев негативного мнения не разделял, но вот теперь изучил вопрос на личном опыте и почувствовал, что в критике была доля правды.

        "В этом году у меня мой сын сдавал ЕГЭ. У меня тоже изменилось к этому отношение, оно стало менее однозначным, потому что, когда это пропускаешь через себя и видишь все недостатки и прорехи той или иной системы. Для меня абсолютно очевидно, что ЕГЭ должен совершенствоваться", - заявил Дмитрий Медведев.

        Изменения будут, но от такой формы проверки знаний государство не откажется - у ЕГЭ хватает и горячих сторонников, особенно в провинции. Премьеру это подтвердил учитель из липецкого села Алексей Овчинников, ставший недавно учителем года.

        "Скажите всё-таки: ваши выпускники – им проще сейчас поступить в столичные вузы?" - интересуется премьер.

        "Однозначно – да! С тех пор, когда Единый экзамен вошёл в штатный режим, наши ученики стали без труда поступать в ведущие вузы Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, где тоже приличный уровень образования", - ответил Алексей Овчинников.

        Учителя Медведев расспросил и как меняется зарплата в школах. Она должна стать не меньше средней в каждом регионе. Оказалось, жалованье действительно растет, но и работать теперь приходится на две ставки, а от этого страдает качество обучения.

        Алексей Овчинников: "Это 36 часов в неделю, это шесть уроков каждый день".

        "Это страшно много, это реально много. Я помню, у меня были дни, когда я читал четыре лекции – восемь часов в университете. После этого просто невозможно ничего делать, очень тяжело. Если у вас каждый день по шесть часов – это просто подвиг", - отметил глава правительства.

        Медведев сказал, что обсудит вопрос с министром финансов и постарается решение найти. Все-таки денег в нашем образовании сейчас куда больше, чем в прошлые годы. Но это не значит, что государственную помощь получат все без исключения. Ведь если говорить о высшем образовании, то здесь давно назрел вопрос оптимизации количества вузов.

        "Общее количество высших учебных заведений в нашей стране превосходит все разумные рамки. Куда нам до Советского Союза, в котором было 300 млн человек и 600 высших учебных заведений? Страна изменилась, Люди всё в большем и большем объёме будут стремиться к высшему образованию. Но, и тем не менее, Карфаген должен быть разрушен, а значительная часть вузов, которая не отвечает современным критериям, должна быть реорганизована, а в конечном счёте закрыта", - заявил Медведев.

        Представитель студенчества предложил строже карать за списывание - ведь это, по сути, научный плагиат, и не так важно, идет речь об экзамене или научной работе. Качество высшего образования от этого наверняка станет лучше, но непонятно, какого наказания для провинившихся требует научное сообщество.

        "Вот вы скажите прямо: что нужно делать со студентом, который на экзамене списывает, с аспирантом, который половину своей диссертации сдул, или с преподавателем, который давным-давно сам ничего делать не может, но которому пишут аспиранты его научные статьи и книги? Вот что с ними делать?" - спрашивает премьер.

        И. Чириков: "Вы меня сейчас в сложное положение ставите, потому что".

        Д. Медведев: "В присутствии ректора? Вы знали, на что шли, сами подняли эту тему, мы ещё до коррупции не дошли".

        И. Чириков: "Отчислять?"

        Д. Медведев: "Отчислять. А как поступать с преподавателем? На самом деле это не праздные вопросы, такого рода модель действительно можно закладывать в закон об образовании и устанавливать довольно строгую рамку поведения для студентов и для преподавателей".

        Сам закон об образовании обсуждается так долго, что установил рекорд - о нем спорят уже полтора года, но вот теперь эксперты, кажется, дают ему зеленый свет. И заручившись их поддержкой, Медведев пообещал уже завтра обсудить закон в правительстве и направить его в Госдуму.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс