Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
25 июля 2012, 21:08

Жители Татарстана обсудили с Президентом насущные вопросы, которые их волнуют

От выделения земельных участков многодетным семьям до закупочных цен на продукцию фермеров. Из чиновников на этой встрече присутствовал только глава республики. Речь шла о ситуации в самых разных отраслях, говорили о том, что происходит в экономике и в социальной сфере.

У Ильнара Сулейманова - своя семейная ферма. Это полторы тысячи гектаров земли и 500 голов крупного рогатого скота. Работают 25 человек - в основном родственники. Когда Ильнар открыл свое дело бизнес 7 лет назад, потери молока доходили до 30%.

"Люди ходили с ведрами, и молоко кисло. Сейчас стоит молокопровод, хотели построить доильный зал", - говорит глава крестьянского хозяйства Ильнар Сулейманов.

В общем агробизнес - занятие хлопотное, а отдача небольшая. На встрече с Президентом фермер посетовал - закупочные цены на его продукцию слишком низкие.

"Это неправильно, когда, допустим, молоко стоит в магазине 30 рублей, а у нас его покупают за 10, за 11 рублей. Когда, скажем, в мире минимум 50 процентов от стоимости молока", - сообщил глава крестьянского хозяйства Ильнар Сулейманов.

"Строим на 50 тысяч квадратных метров огромный агропромпарк – самый большой в России. Он будет не в частной собственности, он будет в госсобственности, и каждому району дадим место, чтобы без посредников. Мы, когда будет готово, доложим", - заявил Рустам Минниханов.

"Сделайте это. Если нужно, мы готовы будем помочь и с федерального уровня, так чтобы можно было потом тиражировать на другие территории. Потому что это очень остро", - сказал Владимир Путин.

Кардиолог Наиля Станиченко работает в больнице скорой помощи в Набережных Челнах. Каждый день ей приходится сталкиваться с самыми сложными случаями. Но иногда у пациентов просто нет денег на сложную операцию, а на лечение за счет государства или региона рассчитывать не приходится. На встрече с Президентом Станиченко предложила расширить список из 7 редких заболеваний или нозологий, лечение которых полностью финансируется из федерального бюджета. Она предложила включить в эту программу еще два заболевания - рак молочной железы и рак толстого кишечника.

"Ориентировочная затрата на лечение одного пациента - более трех миллионов рублей", – сообщила врач-кардиолог больницы скорой медицинской помощи г. Набережные Челны Наиля Станиченко.

Президент напомнил, что сейчас лечение редких заболеваний, не включенных в федеральный список, должно финансироваться из бюджета субъекта федерации.

"В данном случае из бюджета республики Татарстана. Я вас прошу про этих людей не забывать", - сказал глава государства.

"Данный вопрос поднимали. На самом деле это огромные цифры, иногда лечение одного больного и 30 и 40 миллионов в год", - привел цифры глава Татарстана.

"Надо с правительством договариваться, с федеральным, а пока не договорились – надо финансировать. Люди же не могут, извините, умирать из-за того, что вы между собой не договорились. Или договаривайтесь, или финансируйте. А то, что Федерация финансирует, это она сейчас делает. Если что-то не делает, скажите мне", - сказал В. Путин.

А Светлана Столяренко решила поговорить с Путиным о проблемах демографии. Сама она знает их очень хорошо, у неё большая семья - 4 мальчика и 2 девочки. Светлана рассказала, что многие многодетные семьи, как и положено, получили от государства земельные участки. Пользоваться невозможно - не подведены коммуникации.

"Земля есть, а что с ней делать, с этой землёй, люди не знают. То ли в футбол играть, то ли в хоккей на траве нашими семейными командами", - говорит Светлана Столяренко.

"Исходили из того, что и регионы подключатся, и если будут давать, то будут давать землю не просто где-то далеко от центров цивилизации, а именно там, где рядом есть уже фактически имеющаяся инфраструктура. Вопрос только в том, чтобы туда подтащить, что называется, электричество, электро- и теплоснабжение. Давайте подумаем. Можно совместно с субъектами Российской Федерации", - отметил Президент.

Говорили и о детских и молодежных проектах в республике. В Казани недавно открылся детский университет - школьники слушают лекции преподавателей вузов. А конструктор одного из крупнейших предприятий Татарстана - КамАЗа, сообщил, что заводу нужен новый инженириговый центр.

Еще одна тема - спорт. Здесь у Татарстана много достижений. Даже есть такая шутка, что сборная России по хоккею в этом году так здорово сыграла, потому что в ней работают два татарина - главный тренер и массажист. Владимир Путин надеется, что жители республики так же себя проявят и в других видах спорта.

 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей