Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
25 июля 2012, 21:04

СКР: Власти Крымска проигнорировали все предупреждения о возможности чрезвычайной ситуации

Власти Крымска проигнорировали предупреждение об угрозе сильного наводнения. К таким выводам пришел Следственный комитет, который сейчас по минутам восстанавливает картину дня катастрофы. Получив сообщение метеорологов, чиновники должны были созвать штаб, но этого так и не произошло. Чтобы скрыть своё бездействие, они подделали должностные документы.

Первые итоги следствия были оглашены сегодня на совещании у Президента. Перед его началом Владимир Путин снова встретился с жителями Крымска, которые спрашивали о восстановлении разрушенного жилья.

Беременные женщины, мамы с маленькими детьми из Крымска. Сейчас они в Геленджике, отдыхают в санатории. Президента слушали внимательно, и только маленькая Маша не обращала на гостя никакого внимания. Машина семья ждет новоселья. Многие здесь уже думают о новом, более просторном и безопасном жилье. Старые дома зачастую восстановлению не подлежат.

"Сто процентов, вам понравится. К середине ноября все домовладения, все дома, которые были уничтожены наводнением, должны быть восстановлены, конечно, на новой безопасной площадке, или люди, которые потеряли свои дома, если они этого захотят, должны получить новые квартиры. Квартиры там хорошие, комфортабельные, просторные. И новые дома тоже, в течение трёх с небольшим месяцев – к 15 ноября, думаю, что всё закончим, и вы сможете уже переезжать", - сказал Президент.

Крайний срок - 15-е ноября - Владимир Путин обозначил и на совещании, куда помимо чиновников пригласили и общественных контролеров из Крымска, и представителей науки. Кто виноват в крымской трагедии?

Легче всего найти стрелочников, но это, дал понять Путин, недопустимо: "Конечный вывод о том, кто виноват и в чём виноват, должен вынести суд, и все люди, которые подозреваются либо обвиняются в совершении тех или иных правонарушений, до решения суда считаются невиновными. Поэтому прошу относиться к этому очень аккуратно, но самым тщательным образом расследовать все причины этого происшествия и дать правовую оценку поведения должностных лиц. И конечно, никакой кампанейщины здесь быть не должно. Крайних искать не нужно, нам нужна объективная картина".

Кто и что делал в те роковые часы, выясняет следствие. И приходит к шокирующим выводам. По словам главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, системы оповещения в Крымске, по сути, не было. Сигнал опасности услышали лишь полсотни из 60 тысяч человек. Такой вывод основан на показаниях почти двух тысяч горожан. Гибли в основном пожилые люди. Но если бы их известили об опасности, хотя бы за 10-15 минут, многие бы спаслись, уверен Бастрыкин.

"Из трех громкоговорителей сработал только один в 4 утра. Работала пять минут, а потом захлебнулась. Тот документ, который нам потом приводили в администрации города - решение номер 14 об объявлении режима чрезвычайной ситуацией, связанное с выпадением обильных осадков - мы постановили, что оно сфальсифицировано", - сказал А. Бастрыкин.

Он пояснил, что никакого решения в ночь с 6 на 7 июля не принималось. "Мы по компьютеру установили, что это решение было выпущено в 6 утра 7 числа", - сказал Бастрыкин.

Иными словами чрезвычайное положение объявили "задним числом". Трое чиновников арестованы: мэр Крымска, глава района и руководитель местного управления по чрезвычайным ситуациям.

Тем временем свое расследование проводят и ученые. Академик Владимир Котляков напомнил: на Крымск за считанные часы выпало четыре месячных нормы осадков. По сути, через город прошла шестая часть Волги. 11 июля с борта МКС космонавт Геннадий Падалка передал более 200 обзорных снимков. На них видно, что русло реки, протекающей через Крымск, забито мусором. Не было нормального протока, да еще и два моста превратились в замусоренные дамбы, образовав волну небывалой разрушительной силы. При этом Неберджаевское водохранилище, отмечают ученые, выдержало и даже смягчило удар стихии, приняв огромное количество воды.

Компенсации пострадавшим, разбор завалов, вывоз мусора, восстановительные работы и строительство нового жилья - Президент потребовал, чтобы все делалось в срок и с должным качеством, поручив докладывать ему о ходе работ еженедельно. Путин поблагодарил военнослужащих, сотрудников МВД, МЧС и местных жителей. Один из них, пожарный Петр Остапенко, спас девять человек ценой собственной жизни.

"Президент принял решение, хочу вас проинформировать, о награждении Остапенко Петра орденом Мужества посмертно и предложил назвать его именем улицу в новом микрорайоне, которая будет построена, как вы понимаете, в ближайшие месяцы. Более того, хочу проинформировать о том, что вчера я встречался с этой семьей - Светланой, с детьми - Стефан и Анастасия, и мы приняли в том числе решение выделить вдове трехкомнатную квартиру", - сообщил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

После совещания Путин общался с жителями Геленджика, вновь отвечая на вопросы о размере компенсаций.

"Все, кто пострадал, должны получить 10 тысяч, потом 50 тысяч от края и сто тысяч от Федерации. 160 тысяч на каждого члена семьи. Без всяких исключений по поводу того, сколько конкретно утрачено", - заявил В. Путин.

В Геленджике, тоже пострадавшем от наводнения, нужно наладить общественный контроль, как это было сделано в Крымске, полагает Президент. Чтобы помощь приходила вовремя и по адресу, минуя тех, кто не прочь "погреть руки" на чужой беде.

После совещания глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что запрет на купание в Геленджике, введённый сразу после наводнения, снят. Он уверен, что ситуация на популярном курорте нормализовалась.

"Все 64 пляжа, которые есть в городе Геленджике, вся инфраструктура пляжей полностью восстановлена, и у нас сегодня нет никаких ограничений по возможности купаться нашим людям. Более того, мы настоятельно рекомендуем это делать. Практически все дети, которые планировались на отдых из других регионов, сюда приехали. Но емкость Геленджика сегодня позволяет гораздо больше оздоравливать детей. Поэтому, если кто еще не принял решение на этот счет, могут вернуться сюда", - сказал он.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей