Задержаны пятеро подозреваемых по делу о покушении на религиозных лидеров в Казани
В Татарстане представители правоохранительных органов заявляют, что за одни сутки им удалось серьезно продвинуться в расследовании громких преступлений – покушении на муфтия республики и убийстве его заместителя.
На этот час задержаны пятеро подозреваемых в покушении. Среди них – гражданин Узбекистана, глава одной из местных религиозных общин и руководитель компании, которая занималась организацией хаджа – паломничества верующих к святым местам.
Сейчас в Следственном комитете идет допрос подозреваемых. Их уже пятеро. Последнего задержали несколько часов назад. Все, что о нем известно, это то, что он уроженец Узбекистана, 26 лет, безработный. Совсем скоро суд примет решение о мере пресечения в виде заключения под стражу. Гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев ехал следом за машиной муфтия, а после взрыва поспешил скрыться с места происшествия.
Сейчас у следствия две основные версии. Первая борьба между сторонниками традиционного ислама и ваххабизма, вторая - передел рынка хадж-паломничеств.
Муфтий Ильдар Файзов, на которого и было совершено покушение, взял под свой контроль организацию хаджа. Ранее этим занималась компания "Идельхадж". Председатель совета директоров которой Рустем Гатауллин оказался среди подозреваемых.
Сам подозреваемый говорит, что не понимает, за что его задержали. Но именно фирма Гатауллина в этом году не получила аккредитацию на работу с паломниками.
"На этой почве у муфтия произошел конфликт с руководителем этой организации, который высказал угрозы в адрес Файзова", - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.
Хадж считается одной из священных обязанностей правоверного мусульманина. Чтобы совершить паломничество к святым местам в Мекку, люди годами стоят в очереди. В республике ежегодно в хадж отправляют не больше 2 тысяч человек. В духовном управлении мусульман Татарстана заявляют, что "Идельхадж" ненадлежащим образом исполнял свои обязанности фирмы-отправителя.
"Работа, которую они проводили с хаджами, не соответствует требованиям, которые соответствуют традиционному татарскому исламу, а затем было очень много жалоб со стороны паломников. Условия, которые они обещают, завышенная стоимость… Все это повлияло", - рассказал руководитель аппарата Духовного управления мусульман Республики Татарстан Ришат Хамидуллин.
В самом "Идельхадже" заявляют, что после передела рынка цена путевки возросла и сейчас она стоит почти 140 тысяч рублей. У фирм, которые осуществляют хадж, многомиллионный оборот. После передела рынка квота на республику уменьшилась - с 2 до 1,5 тысяч паломников.
Еще одна версия следствия – борьба муфтия Тататарстана Ильдуса Файзова и его бывшего заместителя Валиуллы Якупова с ваххабизмом. Один из подозреваемых, житель Высокогорского района Айрат Шакиров, признает, что деятельность Ильдуса Файзова не одобряет.
"Человек не соответствует своему месту, надо поставить грамотного человека, который любит мир. Он не любит мир, все скопировал с Северного Кавказа", - говорит Шакиров.
Айрат Шакиров больше известен в республике как шейх Умар. Прокуратура уже не раз выносила ему предупреждения за распространение экстремистской литературы. К тому же Шакиров никогда не скрывал своего отношения к муфтию.
Погибший Валиулла Якупов контролировал деятельность всех религиозных учебных заведений, в том числе и за рубежом. Эксперты замечают увеличение числа ваххабитов в Татарстане.
"Понятие "традиционный ислам" значит: тетя Салима идет в мечеть, а тетя Катя - в церковь. И они друг с другом уживаются. Сидят на лавочке, Для ваххабитов это неприемлемо", - поясняет глава Советов улемов Фарид Салман.
Сегодня в Апанаевской мечети простились с известным богословом. Полиция работала в особом режиме – на входе в мечеть всех осматривали с металлоискателем. На площадь пришли сотни людей.
В полиции заявляют, что поиски преступников продолжаются. Открытая "горячая линия", куда можно сообщить любую информацию о бандитах. К тому же власти Татарстана пообещали миллион рублей тому, кто поможет в поимке террористов.