Шанс на спасение получил тяжелобольной ребенок из Приморья
Утром 19 июля его забрал в Москву самолет МЧС. У маленького пациента, которому нет еще и года, обнаружена чрезвычайно опасная кишечная инфекция. Не так давно именно она вызвала эпидемию в Европе.
У 11-месячного Руслана почечная недостаточность. Это осложнение от эшерихиоза - опасной кишечной инфекции, которая поразила малыша больше месяца назад. Из-за неправильного лечения в Находке врачи долго не могли поставить нужный диагноз. У мальчика почти отказали почки. Спасать ему жизнь пришлось уже докторам во Владивостоке.
"Состояние ребенка тяжелое, но стабильное, - сообщил заведующий отделением реанимации и анестезиологии краевой детской клинической больницы Олег Безруков. – Он находится на искусственной вентиляции легких. Ребенок в сознании". Врач также добавил, что эта болезнь очень "опасна" и может закончиться "летальным исходом".
Узнав, что с начала года в Приморье умерли еще 2 детей с таким же диагнозом, мать Руслана решила, что малышу нужный срочный перевод в специализированную клинику в Москву или за границу. В Москве "нефрология на более высоком уровне, чем здесь, во Владивостоке", считает мать мальчика Олеся Кублей. Она надеется, что ее ребенку "не понадобится пересадка" почек, и болезнь не перейдет "в хроническую стадию".
Несколько столичных клиник согласились помочь Руслану. Но вопрос с перевозкой тяжелобольного ребенка больше месяца казался неразрешимым. Тогда отец мальчика решился на отчаянный шаг: он сам поехал в Москву и добился приема в главном управлении МЧС. Проблема решилась за час.
Как рассказал начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Приморскому краю Сергей Аксенов, "оперативно было собрано совещание, на котором было принято решение отправить мальчика в лечебное учреждение; был привлечен борт МЧС России и мобильный госпиталь "медицины катастроф"".
Самолет приземлился в аэропорту Владивостока около 7 утра. Уже в половине девятого врачи Центра медицины катастроф забирали Руслана из больницы. Дорога обратно на аэродром заняла всего 40 минут.
Самолет МЧС с каретой "медицины катастроф" на борту готов к взлету. По словам врачей, долгий перелет не ухудшит состояние мальчика. Главное - что он скоро будет в Москве где, по мнению родителей Руслана, ему смогут оказать более квалифицированную медицинскую помощь.
Болезнь почек у Руслана и еще 3 детей в Приморском крае вызвала опасная разновидность бактерии Escherichia coli. Чаще всего инфекция попадает в организм вместе с продуктами питания. Врачи говорят, у детей осложнения от нее возникают куда чаще, чем у взрослых, и обращаться за медицинской помощью надо как можно скорей. Беда в том, что родители порой не сразу понимают, в чем дело, и теряют время.
По словам заведующей детским инфекционным отделением и реанимацией МУЗ "Городская клиническая больница" Натальи Бурмы, "одна из особенностей" этой болезни – "нормальная температура". Чаще всего ставится диагноз: "реакция на прорезывание зубов". По мнению специалиста, "такой диагноз должен ставиться самым последним – первым делом речь должна идти о тяжелых инфекциях".
Год назад в Германии эпидемия эшерихиоза поразила 5 тысяч человек. 47 умерли. Источник инфекции точно определить так и не смогли. Сначала подозрение пало на огурцы из Испании, но ученые это не подтвердили. Санитарные службы многих стран, в том числе и России, тогда были вынуждены на несколько месяцев запретить ввоз сырых овощей из стран Евросоюза. Страны-экспортеры огурцов, помидоров и салата понесли огромные убытки. Чтобы уберечься от болезни, врачи советуют чаще мыть руки и продукты, а также избегать полусырой пищи. Кроме того, полезно знать, что бактерию эшерихию можно убить кипятком. Чтобы ребенок не заболел, достаточно обдать им пищу или детскую игрушку.