Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
16 июля 2012, 15:04

Президент предложил жителям Крымска совместно с экспертами оценивать ущерб от стихии

О необходимость привлечь большие силы и средства для работ в пострадавшем от наводнения городе накануне на совещании в Крымске говорил Президент. Владимир Путин также заявил, что местные жители должны получить компенсации по максимуму и предложил им самим вместе с экспертами оценить нанесённый ущерб.

Десятки, сотни свидетельств. Эта рана не скоро заживет. Перед тем, как услышать отчеты чиновников, Владимир Путин говорил с горожанами на улице, напрямую, о самом наболевшем. Все тот же вопрос, требующий, как не раз подчеркивал Президент, честного и объективного ответа: что сделали местные власти, чтобы оповестить жителей Крымска о надвигающейся стихии?

"Почему они наврали Вам, что они нам сообщали? Никто не сообщал", - говорит местный житель.

"Я участвовал в спасении людей. Человек тонет, а там забор высокий, колючая проволока. Подъезжаю сюда, в район Славенского, кричу: "Дайте мне спасательный жилет". Ребята разводят руками и говорят: "У нас нет". Говорю: "Носилки дайте". Нет носилок. Стоит "скорая помощь", стоят те же работники МЧС. Говорю: "Там трубу газовую порвало, дом рухнул, сообщите, чтобы газ перекрыли". "А у нас рации нет, телефон утонул". Разве это обеспечение, разве это подготовка, разве это участие в чрезвычайных ситуациях?!" - говорит еще один местный житель.

"Люди считают, что никакого оповещения не было, несмотря на то, что прежний руководитель администрации говорил, что оно было. Следственный комитет должен будет дать объективную оценку действиям всех должностных лиц, всех служб, всех ведомств и всех уровней. Второе. Вы тоже слышали, что здесь говорилось – что местные службы оказались в сам момент катастрофы не готовы адекватно отреагировать на происходящие события. И, повторяю, правовая оценка должна быть дана и будет дана", - сказал Владимир Путин.

Один из самых насущных вопросов - денежные компенсации. 160 тысяч, говорят горожане, это неплохо. Плохо другое: не все чиновники до сих пор уяснили: эта сумма на каждого пострадавшего, даже если в семье больше 5 человек.

"Повторяю ещё раз – вне зависимости от количества членов семьи, каждый член семьи за утраченное имущество должен получить по 160 тысяч рублей, каждый член семьи. Сколько бы там не было членов семьи, вне зависимости от возраста, - подчеркнул Президент. - Ещё, вы тоже слышали, люди подходили и говорили: кто-то живёт здесь постоянно, но не прописан, у кого-то нет российского гражданства – это не имеет значение. Если это член семьи и постоянно здесь проживает, он тоже имеет право на компенсацию".

Многие сейчас ломают голову: восстанавливать свой дом или даже не пытаться. Что делать, если стены устояли, и крыша цела, а жить под ней невозможно?

"Если уцелело 4 стены, то новое жилье не положено. Я уже мужа уговаривала, говорю: плечиком подпихни, чтобы уже крыша упала, и было видно, что дома нет. Но он как законопослушный гражданин говорит: нет, так нельзя", - рассказала местная жительница.

"У нас, славу богу, денег достаточно, жадничать никто не будет. Мы сделаем по максимуму. Нужно будет из числа жителей создать инициативную группу, которая вместе с экспертами сама будет принимать участие в решении вопросов, связанных с выплатой компенсации и оценкой домовладения", - сказал Президент.

Еще одно неотложное дело - вакцинация. Прививки здесь необходимы, ведь антисанитария - неизбежное следствие таких природных катаклизмов.

"Прививку ребенку сделали, для взрослых вакцины нет. Сказали, привезут поздно ночью в поликлинику. Взрослых не прививают", - сообщила жительница Крымска.

"Для меня абсолютно странным было сейчас услышать, что люди не могут получить прививку. Подходят и говорят, не могут этого сделать, ну как же так? Это, что, разве сложно сделать?" - возмущен Владимир Путин. Он попросил краевые власти, местные органы власти вместе с Министерством здравоохранения соответствующим образом организовать работу.

Кто-то не нашел себя в списках на получение помощи, кто-то не был зарегистрирован, хотя жил здесь и потерял всё в одну ночь.

"Туда обращаться, сюда обращаться. Ни адресов, ничего! Почему комиссии не проехать всех?! Люди горе такое испытали: моральное, материальное. Почему мы друг друга убиваем в очередях?! Почему так?" - задается вопросом местная жительница.

"Люди жалуются на то, что им не добраться до источников получения этой помощи - очереди большие, толкотня в этих очередях. Они говорят: мы и так пострадали, нам заниматься жилищем нужно, о детях думать, а мы в очередях толкаемся. Нужно эту ситуацию кардинальным образом изменить. Я следующий раз приеду сам пойду в эту очередь. Неужели трудно развернуть эти пункты по всему городу, чтобы людям было удобно?" - сказал Президент.

Гигантская работа по разбору завалов. Она требует усилий и самих горожан, и специалистов - гражданских и военных. Их явно не хватает.

Владимир Путин раскритиковал местных руководителей за то, что они раньше не сказали об этой проблеме. "Здесь мы можем и должны нарастить группировку военных до 5 тысяч человек. А главное, чтобы здесь люди были обеспечены палатками и питанием, водой, медицинским обслуживанием", - подчеркнул глава государства.

Компенсация за утраченные жилье и автотранспорт, медицинская и прочая необходимая помощь. Путин требует решать все вопросы без лишней бюрократии, с максимальным вниманием к людям, пережившим большую беду.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей