Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
14 июля 2012, 21:07

Опасные паводковые зоны в России изучены, но там продолжают селиться люди

Изучив снимки из космоса, специалисты убедились, что роковую роль в кубанской катастрофе сыграли преграды на пути воды - железнодорожная насыпь и автомобильный мост. Когда бурный поток прорвал эти препятствия, образовалась огромная волна.

Ходить по воде они действительно умеют. Село Николо-Павловское затапливает каждой весной. Виновница всех этих бед - река Шайтанка. Глядя на нее, даже трудно представить, что она может принести столько хлопот. Все дело в русле реки, которое никто никогда не чистил.

"Чтобы обезопасить жителей, нам нужно прочистить устье реки, стоимость вопроса 3-4 миллиона. Но для нас 3-4 миллиона - деньги", - говорит глава местного поселения Элана Ильиных.

Река - отдельно, жители - отдельно. Экологи называют одной из основных причин наводнений отношение человека к воде. Мосты, дамбы, дороги - их строят так, как удобно, но не так, как нужно. Пропускная способность реки из-за искусственных сооружений значительно уменьшается.

"Помимо стокового фактора наполнения русла водой большое значение имеет пропускная способность русел рек, за большой период времени может оказать, что реки переносят большое количество взвешенных частиц, они могли накапливаться в руслах рек и пропускной способности не хватило, чтобы пропустить эту воду", - поясняет заведующий кафедрой гидрологии географического факультета МГУ Николай Алексеевский.

В России самые масштабные наводнения бывают весной. Только в этом году затопило более 50 городов и поселков.

Причины наводнения могут быть самые разные. Вот только с каждым годом их все больше. В 1990 году в России было 14 наводнений, через 10 лет - в 2,5 раза больше - 35, еще через десять - уже 57.

"За последние сто лет от наводнений погибло не менее 10 миллионов человек в мире. Наводнения - это одно из самых опасных гидрометеорологических явлений, происходит по разным причинам и в целом 70% территории России подвержено угрозе наводнений", - говорит заместитель директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев.

Куда именно может прийти большая вода, ученые знают. Самые опасные места отмечены на карте. Красным цветом выделены районы, где в случае чрезвычайной ситуации, вода поднимается более чем на три метра. Такие "островки" есть в Восточной Сибири, на Юге Урала, на европейской равнине и на Дальнем Востоке. Желтым цветом обозначены районы где подтопления бывают менее разрушительными: вода здесь поднимается примерно на два с половиной метра: это значительная часть Сибири и Дальнего Востока. Однако этими знаниями мало кто пользуется. Запрет на строительство на берегах рек и водоемов - одна из основных мер по предотвращению загрязнений и способ уберечь людей от последствий наводнений. Этот закон просто не соблюдается, говорят специалисты.

"У нас должна быть река и зона не менее 50 метров а по федеральному водному кодексу до 300 метров и в ряде государств это зона культурная там зоны отдыха вдоль рек, но у нас 50 метров нет, фактически дома на урезье воды, земли, элитная застройка, застройка плотная", - отмечает директор института безопасности гидротехнических сооружений Виктор Волосухин.

В потенциально опасных районах люди жили всегда. И всегда знали, что их может затопить. В Архангельской области жители придумали, как обезопасить себя без посторонней помощи. От большой воды этот поселок спасают высокие сваи.

Хотя далеко не все готовы что-либо менять. В Саратовской области на краю пропасти целый дачный поселок. Весной, когда река разливается, высокие берега обваливаются. Еще немного и вместе с землей исчезнут и сами строения.

"Зато как красиво! Сирашно, но что делать?" - говорит Тамара Коликова.

Что делать: переезжать или оставаться. Перед властями и жителями поселка Свободное в Адыгее такой выбор стоял в 2002 году. Тогда наводнение разрушило дома, и затопило всю округу. Населенный пункт решили не восстанавливать, всех жителей, а это 320 человек, переселили в районный центр. Для них построили 70 кирпичных домов.

"Естественно, финансовая сторона: заново отстраивать на тех развалинах было нецелесообразно. Население восприняло это с пониманием, но одна семья осталась", - говорит заместитель Главы Администрации Красногвардейского района Республики Адыгея Алий Жуков.

Массовое переселение после таких катастроф - мировая практика. В 70-х годах в США, в Южной Дакоте шестичасовой проливной дождь вызвал наводнение в городке Рапид Сити. Он находился у подножья гор. Погибли более 200 человек. Ученые рассчитали, что столь масштабное наводнение в этом районе бывает всего лишь один раз в 500 лет. Тем не менее, власти все равно решили не восстанавливать город в зоне возможного затопления. Если же стихию нельзя победить, то нужно быть готовым к ее ударам, говорят специалисты. По мнению многих экспертов, чтобы избежать трагических последствий наводнений в России необходимо создать единую систему мониторинга за состоянием рек и научиться быстро, а главное эффективно оповещать население о надвигающийся беде.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей