Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
13 июля 2012, 15:08

В Крымске начали выплачивать компенсации тем, кто потерял все свое имущество

В Крымске начали выплачивать компенсации тем, кто потерял все свое имущество, это 150 тысяч рублей. Помогают и восстанавливать потерянные документы. Когда пришла волна, у людей были считанные минуты на то, чтобы покинуть свои дома. О документах и деньгах даже подумать не было времени. Главное было спастись самим и помочь тем, кто оказался рядом.

В ночь наводнения семью Ткаченко пришлось спасать дважды. Первым это сделал домашний любимец Марсик. В доме все уже спали, писк котенка разбудил главу семьи. "Я встал посмотреть, что случилось, и вода уже была в доме, 15 сантиметров", - рассказал он.

Григорий тут же отправил супругу с детьми в город на машине, сам собирался выехать следом - вернулся за документами и домашними животными.

Но основная опасность была еще впереди. Двигатель машины, на которой Елена с детьми рассчитывала спастись, залило водой, и машина просто заглохла и остановилась. В момент наводнения улица Новороссийская была одним из самых опасных мест в Крымске. В нескольких десятках метрах протекает река Адагум.

Дорога превратилась буквально в сбивающий с ног бурлящий водный поток. Вода прибывала на глазах. У Елены в кромешной тьме с тремя детьми на руках почти не оставалось шансов на спасение. "Я бы их физически не смогла вынести, а когда выходила из машины – по пояс уже было воды", - вспоминает Елена. "Я не открывала машину и ждала чуда", - говорит она.

Когда воды было уже по пояс, к заглохшей машине подъехал экипаж сотрудника ДПС Дмитрия Ляпкина. "Мы проезжали, машина одна стояла. Мы уже не думали, что там кто-то находится, потому что темно было и в машине света не было", - рассказывает Дмитрий.

Внутри затопленных или подтопленных домов - разница между ними едва заметна - одинаковые сырость и пустота. Потерявшие все свое имущество, жители Крымска начали получать первые компенсации, это 150 тысяч рублей на члена семьи. На эти деньги рассчитывают тысячи человек.

"Если вода дошла до подоконника, это считалось частичной утратой имущества, если выше подоконника – то полная. Тем не менее вся мебель и все предметы обихода стоят на полу, поэтому было принято решение, что если вода зашла больше 5-10 сантиметров, то это уже считать полной утратой имущества", - пояснила заместитель главы администрации Краснодарского края по социальным вопросам Галина Золина.

Потерявшим же все свои документы в оперативном порядке помогают их восстанавливать. Уже выдано 800 новых паспортов. Основные сложности сейчас возникают у тех, кто жил в домах, в которых не был прописан. Власти обещают упростить и эти проблемы, хотя для их решения потребуется чуть больше времени.

"Все процедуры стараются максимально упростить, чтобы людям как можно меньше собирать документов, бумажек и бегать. Единственная проблема – если человек не прописан в том жилом помещении, которое пострадало, ему надо подтвердить факт своего проживания", - сообщил начальник правового управления администрации Краснодарского края Александр Шеин.

Те, у кого с документами все в порядке, уже сейчас задумываются о решении своего квартирного вопроса. Вариантов несколько, многим требуется время на раздумье.

"Три решения на данный момент принято правительством. Это, по желанию населения, или постройка нового жилья на прежнем месте; выделение земельных участков в других местах; и третье, приобретение жилья в других регионах, других городах", - рассказал ведущий специалист Управления по ЧС и гражданской защите Крымского района Василий Королев.

Первой группе жителей затопленных районов 13 июля собираются показать построенный для военных, но переданный пострадавшим район на окраине города: несколько панельных пятиэтажек расположены на возвышенности и застрахованы от возможных подтоплений. Для многих, переживших стихию, эта характеристика новостройки стала решающей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей