Чиновники на местах превращают благие намерения власти в пустой звук
Специалисты говорят о том, что причины дорговизны и низкого качества дорог в нашей стране не столько в том, что строить их не умеют, сколько в том, что большая часть бюджетных денег идет вовсе не на сами дороги, а на откаты чиновникам. Впрочем, часто самые благие начинания и распоряжения федеральной власти в регионах должным образом часто не исполняются.
Мать троих детей Алия Алянова получила участок земли. Такой вот подарок многодетной семье от администрации Саратова: овраг, болото с тиной и хор лягушек.
Велика Россия, но земли в самой большой стране мира не хватает. Гражданке Аляновой досталось болото, а у соседей - своя головная боль. Ирина Шмелева - тоже многодетная мать, и тоже получила помощь от государства. Ей достался участок с помойкой.
"У меня супруг практически чуть не плакал, когда увидел этот участок. Сел под деревом и сказал: "Я не знаю, что делать, мы никому не нужны, над нами просто издеваются", - рассказывает многодетная мать Ирина Шмелева.
На самом деле этой истории в России не одна сотня лет. Поговорку про то, что до Бога высоко, а до царя далеко, современные губернаторы и городничие знают назубок. Именно поэтому очень часто утверждённая на самом верху социальная программа, спускаясь вниз, встречает глухое раздражение местной власти. Любое доброе начинание им легче довести до абсурда, чем пытаться поддержать делом.
"Идут по пути - нарезать какие-то неудобья, и вот вам дорогие многодетные семьи, пожалуйста, поселяйтесь на этой земле, но это же не решение проблемы, это называется имитация", - возмущен депутат Госудмы, главный редактор газеты "6 соток" Андрей Туманов.
Имитацией занимаются не только саратовские чиновники, по всей России многодетные семьи жалуются, что получают землю, на которой ничего нельзя построить.
Мать пятерых детей Ольга Волкова землю свою получила не на помойке - вокруг тишина и сельские красоты. Но что делать с этим участком она не знает - можно по нему гулять, а можно обустроить волейбольную площадку - места много, но коммуникаций никаких нет.
Но есть регионы, где не только землю нашли, но и продумали все до мелочей. В Республике Марий Эл, например, для многодетных семей строят специальные поселки. Это называется "ЖСК Семья".
"Здесь, конечно, учли всё: 15 соток каждой семье, дороги, электричество, газ будут проводить в этом году и две скважины будут делать. Две семьи уже у нас скважины сделали на 44 метра зарылись, а Республика нам ещё две скважины сделает, чтобы могли все семьи пользоваться", - рассказывает председатель объединения многодетных семей России в Марий Эл Эмилия Розинова.
Если какой-то семье здесь не хватает денег на строительство, она может получить льготный кредит. Первый дом в поселке уже подведён под крышу. Его хозяева - Дмитрий и Надежда Григорьевы - уже представляют себе новоселье.
У участника войны Михаил Мищенко своего угла нет и никогда не было. Несмотря на то, что по Указу Президента всем ветеранам, нуждающимся в жилье, квартиры должны были дать к 65-й годовщине Победы, то есть 2 года назад. И действительно ключи получили более 200 тысяч ветеранов.
Но Михаилу Гавриловичу не повезло. Волгоградские чиновники не поверили, что он нуждается в жилье. Это потому, что бездомного ветерана приютили совершенно чужие, но добрые люди. Они утеплили балкон, и Михаил Гаврилович спит на лоджии.
После вмешательства в это дело прокуратуры власти обещали, что скоро вопрос решится, вот только для чиновников и для ветеранов время идёт с разной скоростью.
"Государство гарантирует предоставление жилья ветеранам за счёт субвенций из федерального бюджета, однако на местном уровне прямые предписания федерального законодательства подвергаются обсуждению и как следствие не исполнению, нам в судах приходится доказывать очевидные вещи и защищать права ветеранов", - рассказывает старший помощник прокурора Волгоградской области по связям с общественностью Оксана Черединина.
Чем сложнее закон, тем больше простора для его трактовки. В этом убедились миллионы российских дачников, которым ещё 6 лет назад объявили так называемую амнистию. Для садоводов и огородников это должно было стать возможностью без волокиты получить право собственности. Но тут в силу вступил самый главный наш негласный закон всех законов - о необязательности их исполнения.
Ирина Дмитриева - дачница начинающая, но опыта стояния в очередях у неё уже хоть отбавляй - документы на свой крошечный участок оформляет 3 года. Про амнистию чиновники как будто не слышали, а работают по ещё одному закону бюрократии: явно ничего не запрещают и не разрешают тоже.
"Из одного отдела посылают в другой отдел, то тут обед, то тут выходной, то праздничные дни. Постоянно какие-то непонятные графики, дней приёмных, которые мне совершенно неудобны, так как я работаю. Эти бесконечные очереди. Для людей ничего не подготовлено, не организовано, даже не знаю, что делать. Люди в очередях, которые гораздо старше меня, бабушки падают в обморок", - рассказывает Ирина Дмитриева.
Слов "дачная амнистия" в документах, конечно, нет. Это народное название закона, как мечта, об освобождении от векового всевластия чиновников, которые любую амнистию, любое "одно окно" и "упрощённый порядок" оформления чего угодно, могут превратить в хождение по мукам, а любой российский населённый пункт могут превратить в знаменитый город Глупов.