В Твери открылась выставка ценностей, вывезенных в Германию в годы войны
Среди них - главная находка - икона "Спас" из тверского собора, который был взорван в 1935 году. С возвращением реликвии горожане намерены возродить и сам храм.
Иконы XVII и XVIII века, медные и чугунные кресты, принадлежавшие местным жителям и украшения из камня (которым без малого около 4 тысяч лет). Экспонаты музея жители Тверской губернии несколько десятилетий собирали сами.
"Написано, что приобретены у Максима Маркелова, торговца за 2 рубля 50 копеек, дальше идет запись там написано, что в свою очередь этот торговец нашел три заготовки на берегу реки Волги в Колязинском уезде", - рассказывает заведующая отделом фондов Тверского государственного объединенного музея, хранитель изобразительной коллекции Елена Мойкина.
В годы Великой Отечественной, когда линия фронта проходила по улицам Твери (тогда он назывался Калинин) музей разграбили немцы. Часть экспонатов в Германию отправил немецкий военный врач (офицер вермахта). Он тщательно упаковывал всё в марлевую ткань и вату. Сам же погиб в боях под Ржевом в 1942 году. 70 лет его вдова хранила эти ценности дома. А после своей смерти завещала сыну вернуть всё в Россию.
"Когда мы вскрывали коробки, привезённые из Германии, то, конечно, сотрудники нашего испытали изумление, восторг, радость, потому что вещи действительно необычные , уникальные, а есть и такие, которых в коллекции нашего музея на данный момент не было", - говорит ведущий научный сотрудник Тверского государственного объединенного музея Светалана Герасимова.
Среди них главная находка - икона "Спас" из Тверского Спасо-Преображенского собора. Он был взорван в 1935 году. Православная реликвия считалась утраченной. Сегодня икону вернулась в родные места.
Вместе с иконой в Твери появится и собор, в котором она находилась. Восстанавливать собираются по сохранившимся чертежам. Его построят на том самом месте, где он стоял несколько веков.
Первые посетители выставки не сводят глаз с витрин. Ведь некоторые из этих экспонатов, возможно, принадлежали их близким.
"Это большая радость, когда людям возвращают их ценность надо радоваться и спасибо немцам, что оказались честные люди", - говорит житель Твери Дмитрий Мамонов.
Но сами музейщики говорят, что пока удалось вернуть только сотую часть утраченных в годы Великой Отечественной войны реликвий.