Российские суды всё больше используют возможности Всемирной паутины
Российское правосудие всё больше использует возможности Интернета. Этот процесс заметно ускорил Владимир Путин, который одним из первых своих указов в должности президента подписал документ "Об основных направлениях совершенствования системы госуправления".
Адвокат Антон Ковригин работает в одной из юридических фирм Нижнего Новгорода. Специализируется на делах со страховыми компаниями. В обеденный перерыв с ноутбука он заходит на официальный сайт суда уточнить время начала процессов, скорректировать свой график. Экономят время и электронные информационные киоски, установленные на входе в здание суда.
"Не нужно куда-то идти в канцелярию, узнавать, брать, например, копии заявлений, образцы заявлений. Узнавать график работы какого-то определённого отдела", - рассказывает старший специалист отдела информатизации Нижегородского районного суда Вадим Кувыкин.
В Свердловской области, благодаря сеансам видеосвязи, подсудимые могут теперь участвовать в слушаниях прямо из следственного изолятора. Если преступление совершено в одном районе, а потерпевшие находятся в другом, дать показания они могут через Интернет.
"Это же не секрет, что все наши потерпевшие и свидетели не живут на соседней улице. Они могут жить в другом городе, в другом регионе. И не всегда могут приехать по различным причинам: по состоянию здоровья, по финансовым соображениям", - объясняет и.о. начальника управления судебного департамента Свердловской области Елена Миронова.
Трансляции судебных заседаний ведутся пока только в нескольких пилотных регионах. Как ожидается, уже до конца этого года единая компьютерная сеть объединит между собой все суды - как в Москве, так и в регионах.
Предполагается, что на практике, воспользовавшись Интернетом, все участники судебных процессов смогут теперь намного быстрее узнавать о ходе рассмотрения уголовных дел и вынесенных решениях.
После подписания указа Президента, направленного на совершенствование системы государственного управления, практика использования новейшей техники и видеосвязи в судопроизводстве должна стать повсеместной.
"Президент Российской Федерации перед нами поставил задачу о прямой трансляции судебных заседаний в режиме онлайн. И, кстати, в целом ряде судов это уже делается. Ну, например, в Московском городском суде", - говорит генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев.
В Мосгорсуде система видеофиксации позволяет разобраться в тех случаях, когда между участниками слушаний возникают споры. Например, подтвердилась информация, когда свидетель вынужден был просидеть в коридоре более четырёх часов, но так и не смог выступить на процессе.
"Судьи сказали, что, возможно, неточности в этих жалобах. Ну, я говорю: хорошо, пойдем, проверим. И когда включили компьютер и вытащили это дело из архива, то жалоба признана была обоснованной", - рассказала председатель Московского городского суда Ольга Егорова.
В случае конфликта, запись трансляции позволяет разобраться в ситуации лучше любого судебного протокола.
Для обеспечения безопасности участников процесса, в Мосгорсуде используют и электронный комплект скрытия свидетелей. Человек даёт показания по делу из изолированной комнаты. Компьютер изменяет его голос до неузнаваемости.
Каждый год российскими судами рассматриваются 22 миллиона дел. По каналам государственной автоматизированной системы ''Правосудие'' вся информация о них будет стекаться в единый информационный центр, который должен заработать уже до конца этого года.