В Татарстане пенсионеры борются с чиновниками за свои дачные участки
Дачные участки были получены и застроены 60 лет назад. Однако сейчас, когда земля на берегу Волги резко подорожала, хозяев начали выживать. Свои права они отстояли в суде, но решения в пользу собственников никем не исполняются, а любые доказательства уничтожаются.
Сейчас Анна Дерябина может увидеть свой участок только в дырочку в заборе. За высокой оградой когда-то стоял ее дом, здесь был сад. Правда, весной кто-то вырубил все деревья, в том числе и яблоню, которую сажал еще ее муж - ветеран войны.
Эти участки раздавали ветеранам войны и научным работникам в конце 50-х годов бесплатно. Тут выросли дети, внуки и даже правнуки Анны Гавриловны. Все садоводы были членами дачного некоммерческого товарищества. После пожара, под предлогом того, что пенсионеры отказались внести 150 тысяч рублей на уборку мусора, их исключили из товарищества.
Дачникам пришлось обратиться в суд, и закон встал на их сторону. Пенсионеров восстановили в своих правах, и они снова стали законными членами товарищества. Однако это, как выяснилось, им не помогло.
"Уже год прошел после того, как было принято это решение, но оно категорически не исполняется. С нами не идут на контакт, на наши письма не отвечают - министерство нам отказывает", - говорит дачница Галина Кочкарина.
Пока дачники ходили по судам, рядом с их участками уже отстроили большие особняки. Дом за забором принадлежит супруге депутата казанской городской умы. Причем на территорию соседа за глухим забором попала и часть сада Анны Гавриловны. Сам сосед утверждает, что этот забор временный - исключительно для безопасности на время строительства. В дальнейшем ограждение обязательно уберут, а вдоль всего участка посадят ели.
Все дело, считают дачники в земле. Построить дом в Боровом Матюшино, на самом берегу Волги мечтают многие. По оценкам риелторов, рыночная цена за одну сотку может достигать двух миллионов рублей. Вот только купить здесь участок нельзя, можно только арендовать. Ведь леса по закону принадлежат государству.
Зато дома, которые строили дачники, были зарегистрированы в собственность. После пожара остались фундаменты. Юристы утверждают, что эти фундаменты - главное доказательство права собственности, однако и их кто-то этой весной сравнял с землей.
"Нет фундамента, нет собственности, значит, не было и человека. Ничего не осталось, как будто человека и не было здесь", - говорит Эдуард Валетдинов.
Обращения в Следственный комитет и прокуратуру тоже не дали никаких результатов. Несмотря на то, что Верховный суд полностью восстановил права дачников, руководство товарищества с ними не общается. К делу даже подключился Департамент лесного хозяйства по Приволжскому округу. В Татарстан приезжала комиссия и выяснила - права пенсионеров нарушаются.
"Факт того, что самовольно появился такой забор, мгновенно, там имел место. Соответственно, мы принял такое решение, составили протокол, чтобы он был снесен", - сообщил руководитель-лесничий ГКУ "Пригородное лесничество" Иван Игонин.
Однако дачники не очень-то верят в эти обещания. Если в течение года не исполнялось решение Верховного суда, то на постановление Департамента лесного хозяйства вряд ли кто-нибудь обратит внимание. И шансы на то, что Анна Дерябина сможет когда-нибудь вернуться на свой участок, уменьшаются с каждым днем.