Институт нейрохирургии имени Бурденко был основан 80 лет назад
Юбилей отмечает одна из старейших нейрохирургических клиник России: НИИ имени академика Бурденко. Основанный 80 лет назад, институт все это время, по сей день, поддерживает славу передового научного центра, где придумывают и внедряют уникальные хирургические методики. Ежегодно там проводят тысячи сложнейших операций. Почти каждая - это история спасения, которую пациенты и их близкие называют чудесной.
Это "домой" ему пока дается с трудом, но он улыбается. Страшная авария разделила жизнь на "до" и "после". "После" подарили эти стены. В НИИ имени Бурденко Никиту привезли в коме. Казалось, шансов нет.
Вот пластмассовый макет черепа Никиты - точная копия, миллиметр к миллиметру. Вместо части головы, которой у юноши просто не было, теперь имплант. Его врачи буквально лепят из специальных биоматериалов, прямо во время операции. Уникальная технология уже помогла спасти сотни жизней. Александр Потапов - один из тех, кто ее придумал, и написал об этом книгу.
"Иногда ночью просыпаешься и чувствуешь, что у тебя уже созрел план операции. А после операции бывает так, что ты ее многократно переживаешь", - делится нейрохирург, заместитель директора НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко РАМН Александр Потапов.
На самом видном месте в кабинете директора - портрет основателя клиники Николая Бурденко. Клиники, которая едва открывшись, в середине 30-х совершила революцию. Операции по удалению опухолей головного мозга, которые можно было пересчитать по пальцам, сделала массовыми. Сейчас в институте проводят около 7 тысяч операций в год. Александр Коновалов наблюдает почти за каждой. Его телевизор показывает только операционные - 15 каналов. Крупный план, и со своего рабочего места можно заглянуть в микроскоп. Это он называет "подглядывать в замочную скважину".
"Вы представляете, нам нужно попасть в какую-то точку мозга. И ошибка здесь - меньше миллиметра. Чтобы проникнуть туда, расчеты по сложности такие же, как расчеты орбиты, полета спутника", - рассказывает нейрохирург, директор НИИ Нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко РАМН Александр Коновалов.
У 8-летнего Миши - опухоль ствола мозга, нарушены функции дыхания, глотания. Чтобы найти причину, на жизненно-важные центры головного мозга воздействуют слабым разрядом тока.
Алине всего 7, и она перенесла инсульт. Врачи надеются, что через полгода девочка сможет нормально двигаться и говорить. Для этого хирурги делают почти невозможное - вместо артерии, которая не функционирует, создают новый источник кровоснабжения.
Здесь всегда стараются обогнать прогресс. 7 лет назад открыли первое в стране отделение радиохирургии, где с помощью гамма-излучения, то есть бескровного ножа, лечат то, что раньше считалось неоперабельным. Давид Пицхелаури - автор очередного изобретения. На его голове - прибор под названием "Мари", в честь дочки. Устройство, которое повторяя каждое движение хирурга, позволяет управлять микроскопом одним наклоном головы - пока в единственном экземпляре.
"Это устройство позволяет практически без ограничения, без помощи рук перемещать микроскоп. Плюс, есть возможность губами управлять джойстиком специальным, оптические параметры менять в любой момент", - рассказывает нейрохирург Давид Пицхелаури.
О своем изобретении он расскажет на научной конференции, которой институт Бурденко отмечает 80-летний юбилей. Пожалуй, единственный день за всю историю, когда в клинике будут проводить только экстренные операции.