В Подмосковье резко выросло количество случаев заболевания бешенством среди животных
С начала года заболевших бешенством животных зафиксировано около полутора сотен. Такой статистики в регионе не было уже 40 лет. Чаще всего обращения поступают из Дмитровского, Солнечногорского, Клинского, Рузского и Подольского районов. Основными переносчиками инфекции, которая представляет для укушенного животным человека смертельную опасность, являются дикие звери.
"Бешенство в Московской области имеет природно-очаговый характер, то есть основным резервуаром бешенства являются дикие псовые лисицы и енотовидные собаки. И из всех этих 144 случаев, 70% случаев приходятся на диких лисиц", - сообщил первый заместитель начальника Главного управления ветеринарии Московской области Николай Левкович.
Лесные обитатели нападают на домашних питомцев, а уже те могут передать инфекцию своему хозяину. В случае укуса врачи рекомендуют незамедлительно обращаться в больницу. Единственным способом остановить распространение бешенства по-прежнему является вакцинация. Сейчас в Московской области развёрнуты более тысячи прививочных пунктов для животных, а в неблагоприятных районах работают выездные бригады. Уколы проводятся бесплатно.