Состоялось юбилейное заседание Совета судей
20 лет исполняется российскому Совету судей - органу, которому правовая система нашей страны во многом обязана своей целостностью. В него входят представители всех судебных инстанций. Юбилейное заседание участники совета посвятили нерешенным еще проблемам.
Юбилейное заседание Совета судей - прекрасный повод не только, чтобы подвести итоги, но и обозначить существующие проблемы. Председатель Верховного Суда, Вячеслав Лебедев, с сожалением отметил - некоторые положения Конституции, которая была, кстати, написана при активном участии Совета судей, за 19 лет её существования не реализованы. Например, не решен вопрос административного судопроизводства.
"Предметом административного судопроизводства являются нормативные акты, действия и решения органов государственной власти, местного самоуправления и их должностных лиц, поэтому Rонституция РФ выделила его как самостоятельный вид процедуры для рассмотрения конкретных дел", - сказал председатель Верховного cуда России Вячеслав Лебедев.
Другая серьёзная проблема - неисполнение судебных решений. В прошлом году только по наложенным административным взысканиям неуплаченная сумма составила 16 миллиардов 500 миллионов рублей. Неподчинение суду, как считают члены Совета, бросает тень на российское правосудие в целом.
"Судебные решения, сколько сил отдают судьи, вынося и рассматривая дела, не исполняются, а люди недовольные считают, что это плохая работа суда. Отсюда идет недоверие к судебной системе, ведь не будешь разъяснять, что судебные приставы никак не относятся, не подчиняются судам. Они самостоятельные и относятся к министерству юстиции", - заявила председатель Мосгорсуда, член совета судей Ольга Егорова.
В Совет судей входят 129 человек - представители всех регионов России, а также всех судебных звеньев от конституционного до мирового. Их основная задача, как и 20 лет назад, - содействовать судебной реформе и представлять интересы коллег в органах власти.
Правда, в начале 90-х она имела несколько иное звучание. Государство трещало по швам. Многие регионы настаивали на переподчинении судей местным органам власти. И даже писали собственные республиканские кодексы: уголовные, гражданские. Именно тогда Совет разработал ряд законов, определяющих статус судей, порядок их работы. Правовое устройство России было сохранено.
"Приходилось особенно в республиках, защищать от давления местных властей. В некоторых давление было более или менее цивилизовано, а в некоторых - преследовали и родственников, и бизнес отнимали, и увольняли с работы родственников непокорных судей. Нам приходилось вмешиваться", - вспоминает председатель Совета Судей Юрий Сидоренко.
Вопрос защиты судей до сих пор актуален, только сейчас речь идет о защите от организованной преступности. Яркий пример - громкий процесс в Нальчике, о нападении в 2005 году на город боевиков. На скамье подсудимых сегодня 58 человек, практически каждого из них обвиняют по 10 статьям. Процесс идет уже несколько лет. И в какой-то момент судья стал беспокоиться за свою жизнь. Совет судей потребовал обеспечить коллеге защиту - и эта инициатива изменила подход властей к безопасностей судей в республике в целом.
"Были выделены средства для того, чтобы приобрести бронежилеты для судов. Судьи обеспечивались табельным оружием, в случае необходимости и реальной угрозы и сейчас, и тогда они брались под защиту соответствующими структурами", - говорит председатель Верховного суда Кабардино-Балкарии, член Совета судей Юрий Маиров.
Среди последних инициатив Совета судей, пока еще только обсуждаемых - введение квалификационных классов - своеобразного судебного табеля о рангах, чтобы каждый класс соответствующе оплачивался. Так надеются привлечь молодежь - популярность профессии сейчас невысока. Предлагается также четко определить ответственность за допущенные нарушения судей - таких норм пока нет. Решить вопрос о допустимой нагрузке на судью. Все это должно повысить работоспособность судебного корпуса и доверие к нему граждан.