Необычный рекорд в Пермском крае
В одном из районов закрылся последний детский дом. Все воспитанники обрели новые семьи. У Веры Васильевны семеро детей: двое родных и пятеро приемных. Почти десять лет она и ее супруг Виктор Алексеевич дарят сиротам родительскую любовь. Кого-то к себе взяли из детского дома, кого-то - из больницы, куда привозят малышей из неблагополучных семей.
Дашину настоящую маму лишили родительских прав. Случилось это когда, девочка только пошла в первый класс. Сейчас ей уже 14. И она даже не хочет вспоминать свою прошлую жизнь.
"Я даже считаю, что не была в другой семье, то, что я здесь с детства. Мне нравится, я люблю маму и папу", - говорит Дарья Вожакова.
Вера Дорош говорит - сил у них, уже пенсионеров, на воспитание детей еще хватает. Родные дочери осчастливили их внучками. Одна из них живет в этом же доме. Приемные дети бабушки с Дариной почти одного возраста - Максим для нее теперь просто брат, а Даша и Ксюша - сестры. Друг другу помогают делать уроки. Вместе учатся готовить и вести домашнее хозяйство, на радость родителям.
И таких приемных семей только рядом с городом Нытва 75 – 120 детей живут в своих, а не детских домах. Приюты стали больше не нужны.
Это последний из трех детских домов, что закрылись в Нытвенском районе. Еще недавно здесь воспитывалось 80 детей. Сейчас все они обрели приемных родителей. А здание отдали молодым семьям. Теперь здесь обычный жилой дом.
Сейчас на весь Пермский край осталось лишь 9 детских домов, где проживает всего тысяча воспитанников. Чтобы стать приемными родителями, нужно пройти специальные курсы. По всему региону открылись школы, где взрослых учат тонкостям семейной науки. Обязательные 80 часов лекций и занятий по психологии, где учат находить контакт с ребенком.
"Здесь очень важно обрести взаимное доверие - у ребенка к семье, у семьи к ребенку. И выстраивание второй привязанности, вторичной привязанности", - говорит заместитель директора центра медико-психолого-социального сопровождения № 3 г. Перми Лариса Семейкина.
Раз в полгода обязательная проверка семьи представителями опеки и социальными службами. Как живут, чем питаются, какие успехи в школе, смотрят и как расходуются пособия, положенные сиротам. Все приемные семьи - это профессиональные родители. Они получают зарплату - около 12 тысяч в месяц. А в случае усыновления из краевого бюджета выделяется единовременно 100 тысяч рублей на ребенка. Но столь массовое желание взять детдомовца в семью, уверены соцработники, с денежными выплатами не связано.