События на Болотной площади 6 мая стали темой обсуждения депутатов
Проект постановления подготовили представители "Единой России", которые требуют расследовать провокации во время митинга - так называемого "Марша миллионов". Предлагается ввести уголовную ответственность за подстрекательство к беспорядкам. Свой документ подготовили КПРФ и "Справедливая Россия".
В Госдуме рассматриваются два проекта заявления – первый подготовлен "Единой Россией", а второй – депутатами от "Справедливой России" и КПРФ. Первоначально в повестке дня стоял только проект заявления, подготовленный "Единой Россией", но позднее Госдума согласилась без голосования рассмотреть и альтернативный проект.
Что касается того проекта, который предлагает "Единая Россия", то, как формулируют сами депутаты крупнейшей партии, его цель – защитить безопасность, законность и, по их мнению, те провокации, которые произошли 6 мая, это не просто стечение обстоятельств, они были умышленно заранее подготовлены, а ответственность за них должны нести в том числе и организаторы.
"Те люди, которые прячут свои лица за масками и приходят на массовые мероприятия с целью совершения агрессии и нападения, они фактически используют как щит и прикрываются теми людьми, которые пришли с совершенно другими, искренними и добрыми намерениями. Они фактически попали в ситуацию, когда ими воспользовались для того, чтобы дальше были совершены нападения на полицейских и дальше, собственно говоря, были совершены все те провокации, которые имели место, - отметила председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции, член фракции "Единая Россия" Ирина Яровая. - Мы считаем, что ответственность должны нести не только исполнители, не только те люди, которые нападали, но и те, кто готовил эти преступления, кто является организаторами этих преступлений и подстрекателями".
Депутаты-"единороссы" намерены направить запрос в думскую комиссию по этике в связи с тем, что на Болотной площади 6 мая находились несколько депутатов-оппозиционеров.
Ну а что касается альтернативного проекта заявления, суть его вот в чём: ошибки, считают разработчики этого заявления, были с обеих сторон, но судить стоит и провокаторов, и сотрудников полиции за чрезмерное, по мнению разработчиков этого заявления, применение силы.
"Мы будем голосовать за тот вариант, где кроме призыва соблюдать закон и соблюдать договоренности с точки зрения выполнения согласованных решений, обязательно будет призыв к правоохранительным органам, к Генеральной Прокуратуре расследовать все случаи превышения своих полномочий полицейскими. Такой взвешенный вариант, где с одной стороны мы будем призывать граждан Российской Федерации соблюдать закон и выходить только на санкционированные митинги, либо шествия", - сказал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.
Что касается позиции ЛДПР, у них своё видение, они считают, что нужно раз и навсегда согласовать порядок проведения массовых акций.
"Мы установили правила, как проводить мероприятия. Миллион платить или осудить участников - это ничего не даст, нужно создать общие правила проведения мероприятий, обеспечить досуг, обеспечить крытые помещения, создать равные условия и не разрешать собираться более 500 человек", - считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Дискуссия получилась жаркая, на ещё, судя по всему, продолжится. А в повестке дня сегодня, 15 мая, кроме того, ещё несколько важных пунктов. Например, депутаты обсудят деятельность Уполномоченного по правам человека в прошлом году, выступит Владимир Лукин. И ещё один значимый пункт – речь пойдёт о гособоронзаказе.