В нескольких регионах России родители школьников обеспокоены качеством преподавания русского языка
В Татарстане, Башкирии, республике Коми количество часов, отведенных по программе под русский язык, сокращено в два раза. Приходится обращаться к репетиторам.
4 часа русского в неделю для казанских школьников непозволительная роскошь. В Татарстане русский язык и литературу изучают почти в 2 раза меньше, чем в соседней Ульяновской или Нижегородской области. Родители учащихся 41-й казанской школы буквально отвоевали лишний час языка у директора учебного заведения и чиновников.
"Мы считаем, что времени, отведенного Республикой Татарстан на изучение русского языка для русскоязычных детей недостаточно. Они не успевают усвоить тот объем, который предусмотрен по стандартам среднего общего образования", - говорит Екатерина Беляева.
В общении с журналистами и учителя, и работники министерства образования утверждают, что русского в школах более, чем достаточно. Родители зря волнуются - учебник, который в соседних регионах проходят за 5 часов в неделю, казанские школьники успешно осваивают за 3.
"Тех часов, которые есть, а это примерно 1000 часов на изучение русского языка, и примерно 900 часов на изучение русской литературы, это более, чем достаточно, чтобы наши дети очень комфортно и уверенно сдали ЕГЭ", - считает, министр образования и науки Республики Татарстан Альберт Гильмутдинов.
На бумаге проблем с русским языком у детей не существует. Результаты ЕГЭ достаточно высоки. Однако родители заявляют, что это результат занятий с репетиторами. Без них, говорят взрослые, ребенок просто не сможет освоить всю учебную программу. Положенное количество часов русского языка родители решили отстаивать в суде.
Эдвард Носов - папа второклашки - требует от чиновников права выбирать базисный учебный план. Пока же все дети в Татарстане учатся по плану с не родным русским языком обучения.
"В республике Татарстан происходит нарушение прав детей других национальностей на изучение русского языка, потому что в законе об образовании РФ участники образовательного процесса выбирают для своих детей тот учебный план, по которому бы они хотели, чтобы дети учились", - сказал Эдвард Носов.
Родители казанских школьников проиграли дело. Причем районный суд свое решение основывал на том же самом законе об образовании России, только сослался на другую статью, где сказано, что регионы сами вправе регулировать изучение государственных языков.
Подобная ситуация и в Башкортостане. Здесь также 2 государственных языка: русский и башкирский. Оба изучаются в равных объемах, причем отказаться от изучения второго языка нельзя - он обязателен для всех без исключения.
"Есть, конечно, такие факты, например, некоторые родители не хотят изучать язык, и они пишут заявление. Если ребенок по одному предмету не будет аттестован, то он условно остается на второй год", - сообщила начальник отдела национального образования и регионального сотрудничества Министерства образования Республики Башкортостан Райса Кузбекова.
В преддверии единых государственных экзаменов родители в Татарстане и Башкортостане вышли на митинги. Они надеются, что их услышат законодатели и вернут русский язык и литературу обратно в школы.