Несколько регионов Центральной России с наступлением весны испытывают проблемы с водоснабжением
Вода в кранах есть, но такая, что использовать её люди не могут даже для технических нужд, не говоря уже о том, чтобы пить. Эксперты подтвердили повышенное содержание в воде разных вредных веществ. По словам специалистов, всему виной - весенние паводки и скоро ситуация нормализуется.
Что делать с водой жителям Кирова, и правда, непонятно. Судя по объявлениям на подъездах, водопроводную воду можно использовать лишь для технических нужд. Пенсионерка Вера Горбушина даже мыться такой не рискует.
Уже третий год подряд во время весеннего половодья в реку Вятку, из которой и получают воду жители Кирова, попадают отходы местного химкомбината. Санитарные службы фиксируют превышение предельно допустимых концентраций опасного вещества - аммонийного азота, и обычно в Киров в такие дни воду привозят в специальных цистернах. Теперь коммунальные службы уверяют: опасности нет. Воду уже фильтруют по новой методике - с помощью порошка цеолита.
"Это природный материал, сорбент, то есть это вещество, которое способно извлекать загрязнение", - говорит технический директор Кировских коммунальных систем Владимир Карасeв.
С начала весны паводок повлиял на качество водоснабжения уже в нескольких регионах. В Балашове Саратовской области в реку Хопер вместе с талой водой попал аммиак, власти организовали подвоз питьевой воды. В Воронежской области жители нескольких населенных пунктов во время разлива рек тоже остались без источников чистой воды.
А в Костроме зафиксировали аномальное изменение состава воды в Волге - она стала мутной и даже маслянистой, такого говорят специалисты, раньше никогда не было. Повышенным спросом в городе пользуется бутилированная вода. Впрочем, в местном Водоканале призывают слухам не верить, говорят, качество воды действительно снизилось, но все в пределах нормы.
Во время паводка в реки и озера попадает талая вода - растаявший снег, вода с полей, из болот. Несколько часов взятую с поля воду исследовали в лаборатории. В итоге в ней нашли набор едких веществ, которые попали в Волгу с паводковыми водами. Что попадет в водопровод во время очередного паводка, предвидеть сложно. Потому в большинстве регионов с загрязнением борются традиционно - хлорированием. Горожанам при этом советуют воду отстаивать, чтобы хлор испарился.
"Очень эффективны обыкновенные угольные фильтры. Кипячение - самый эффективный способ избавиться от микробиологического загрязнения воды. Воду часами кипятить не надо. Большинство микроорганизмов умирают, погибают при кипячении в течение нескольких минут", - говорит начальник отдела саннадзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области Людмила Мальцева.
Сейчас на очистных станциях городов самое напряженное время. В каждом случае для каждого опасного вещества подбирают свои комбинации фильтров, для этого нужно время и деньги.
В том же Кирове, например, городским службам потребовалось два года и два вагона сорбента. Чтобы не рисковать, гидрогеологи и вовсе предлагают отказаться от забора воды из рек и озер. В Костроме есть несколько подземных месторождений, их обнаружили еще в 90-е годы прошлого века.
"У нас эти четыре участка составляют 151 тысячу метров кубических в сутки, наши водозаборные сооружения сегодня в сутки берут меньше. Это вода приемлема для питьевого водоснабжения", - уверена руководитель территориального центра "Костромагеомониторинг" Валентина Ямщикова.
Правда, пока идея получать воду для нужд целого города из-под земли, когда рядом Волга, воспринимается скорее как дело далекого будущего. Наверно, поэтому большинство скважин в окрестностях Костромы уже много лет больше напоминают места для свалки мусора.