Многие ветераны Великой Отечественной в эти дни посещают места боев, в которых они участвовали
Многие ветераны Великой Отечественной в эти дни посещают места боев, в которых они участвовали, чтобы почтить память погибших товарищей. Многие из них едут в Белгородскую область, где в 1943 году произошло знаменитое танковое сражение под Прохоровкой.
Василий Маркович, тогда двадцатилетний юноша, служил в пехоте. Его старший брат Иван был связистом. Они понимали: вот-вот начнется бой, а совсем близко, в Прохоровке, стоит их родной дом, где остались мать и сестры.
"Прохоровки не видно было, - вспоминает ветеран ВОВ Василий Шевцов. - Cолнце такое жарило, а солнца не видно было - пыль, дым, гарь! Ячмень горел, рожь горела, танки горели!"
Жаркое июльское утро, немцы наступают с запада. Советские войска идут в атаку - лишь бы не дать противнику захватить Прохоровку. Село Прелестное, оно чуть дальше, фашисты уже стерли с лица земли. Василий Маркович говорит, им дали задание бить немецкие танки пушкой "сорокопяткой".
Тысячи погибших и сотни сгоревших танков. До сих пор в этом поле находят останки солдат, ржавые мины. Братья Иван и Василий Шевцовы прошли всю войну. Говорят, ужас тех страшных сражений до сих пор стоит перед глазами.
"Страшно, я вам скажу, по правде. Страшнее некуда. Когда на тебя со штыками, да ещe и несколько, - рассказывает ветеран. - И как он дал команду "За Родину, за Сталина, вперед!", и мы даже не знаем, как пробежали это расстояние, а они не выдержали нашего "ура!", побросали оружие, а мы выстроились в колонну и пошли дальше!".
Они встретились уже после войны в 1946 году дома. Из пяти братьев вернулись только трое. Сейчас в живых остались они вдвоем.
Иван Маркович после войны стал учителем истории. В Прохоровской школе уже учатся внуки его учеников, для этих детей Иван Маркович, как и его брат - живые легенды, историю и жизнь которых знает все село.
А несколько лет назад Иван Маркович создал военно-патриотический клуб "Родина" - как он сам говорит, "чтобы помнили". Вместе с братом они теперь ездят в гости к боевым товарищам-фронтовикам – тем, кто уже не выходит из дома. К супругам Лукошиным зашли буквально на пять минут поздравить, а остались до вечера. Чай давно остыл, а они все вспоминали тяжелые военные будни и тот самый главный в их жизни день – День Победы.