Россия отметила Первомай — праздник весны и труда
Порядка двух миллионов человек вышли на улицы российских городов. Так страна отметила Первомай - праздник весны и труда. Самыми массовыми стали митинги и шествия в Москве. Акция, организованная профсоюзами и партией "Единая Россия", собрала около 120 тысяч демонстрантов, к которым присоединились президент и премьер.
Это уже традиция: Первомай не просто шагает по Москве, но еще поет и пляшет. Шествие Федерации независимых профсоюзов и партии "Единая Россия" растянулось от Пушкинской до Манежной площади. В отличие от кумача советских лет праздничная колонна переливается всеми яркими оттенками радуги. С высоты птичьего полета, кажется, что это широкий поток плывет по центру столицы.
"В этот день гордость за свою страну, гордость за Россию, гордость за народ наш, за то, что все люди солидарны в этот день. Все вышли выразить тому курсу, который сейчас идет. Я считаю, что это день - один из самых основных праздников всех россиян", - говорит сотрудник службы контроля московского метрополитена Георгий Скворцов.
По данным ГУВД столицы, в шествии участвовали 120 тысяч человек - это самая массовая акция в стране. Воздушные шары, транспаранты и плакаты, многие из которых написаны от руки. День солидарности трудящихся, или праздник Весны и Труда, но совсем без политики этот день сложно представить. У "Единой России" и Федерации независимых профсоюзов во многом общие цели и общие требования, так что одной колонной они идут не случайно.
"День борьбы за справедливые права наших трудящихся, за улучшение жизненного уровня, повышения зарплаты - то, что желают простому рабочему человеку", - говорит председатель профсоюза завода им Лихачева Леонид Пчелин.
О том, что на этот раз первомайское шествие возглавят и первые лица государства, Дмитрий Медведев дал понять еще накануне, сказав на встрече с активом "Единой России": "Встретимся на демонстрации". Кстати, в российской истории руководители государства ни разу не участвовали в массовых демонстрациях. В ходе избирательной кампании 1996 года президент Борис Ельцин выступил 1 мая на митинге трудящихся, но в шествии не участвовал. Во времена СССР, когда колонны участников проходили по Красной площади, члены Политбюро лишь приветствовали их с трибуны Мавзолея, однако сами никогда не шли с демонстрантами.
То, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин возглавили праздничную первомайскую колонну, действительно, уникальный случай в российской истории. Они обменялись с участниками шествия праздничными впечатлениями и ответили на вопросы, в том числе и личного характера.
Дмитрий Медведев и Владимир Путин пообщались с участниками мероприятия и поздравили горожан с Днем весны и труда. Одна из горожанок спросила Медведева и Путина, как им удается при столь сложном графике оставаться в прекрасной физической форме. "Время [для спорта] надо просто находить", - сказал Д. Медведев. "Работать надо больше", - поделился рецептом В. Путин.
"Давайте сделаем это каждый год, сделаем традицией. Нам нравится", - обратилась к Президенту участница шествия. "И нам нравится", - ответил Дмитрий Медведев.
После окончания шествия Медведев и Путин сделали еще один неожиданный шаг - отправились в обычный московский пивной бар на Новом Арбате. Причем лидеры выбрали столик не в комнате для VIP-персон, а в общем зале, где уже находились посетители. Хотя на столе гостей уже ждала традиционная закуска к пиву, Медведев и Путин подошли к стойке самообслуживания. Медведев взял отварной картофель с треской, а Путин - жареную картошку и колбаску из баранины. В выборе пива президент и премьер были единодушны - взяли нефильтрованное жигулевское.
Позже к Медведеву и Путину присоединились лидер Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков и руководители ряда региональных профсоюзных организаций. Судя по всему, за столом была непринужденная атмосфера - говорили о спорте, развитии рынка труда и вообще, как выразились участники беседы, о жизни.