Герою Великой Отечественной спустя 70 с лишним лет смогли вернуть имя
Офицер, летчик, он не вернулся из боя в 1941 году. Теперь его родные, отыскать которых оказалось совсем непросто, знают о его подвиге, последних минутах жизни и огромной любви, которую он навсегда сохранил в своем сердце.
Странный кусок металла - оплавленный, разорванный - в глухом лесу нашел местный егерь. Позвал поисковиков, те предположили, что это часть обшивки самолета Ил-2 времен Великой Отечественной. Правда, чтобы убедиться в этом, пришлось перекопать почти весь холм - сотни квадратных метров.
"Наша задача была найти кабину. И мне опять повезло - наткнулся на ремни парашютные и личные вещи", - рассказывает егерь Иван Иванов.
Рядом обнаружили и останки летчика. Стало понятно, что произошло здесь 70 лет назад. В деревне Ореховно Демянского района стояла немецкая батарея тяжелых орудий. Штурмовик Ил-2 получил задание её уничтожить. Но на подлете его подбили. Летчику почти удалось посадить свою крылатую машину на вершину соседнего холма. Самолет начал с огромной скоростью скользить вниз. Развалился фюзеляж, крылья. Осталась только бронированная кабина, но и она вместе с пилотом несколько раз перевернулась и взорвалась.
В общей сложности поисковики собрали на склоне холма две тонны осколков, но имя летчика так и осталось бы неизвестным, если бы не маленький кусочек алюминия, на котором чудом сохранился номер двигателя - 26768.
По нему установили, что самолет числился в 214-м штурмовом авиаполку. 29 сентября 1941 года на нём вылетел на боевое задание лейтенант Виктор Гаврилович Квасников. И не вернулся. Его жене - Евгении Степановне Мещеряковой отправили извещение: "Ваш муж пропал без вести".
"Пришлось продавать дом, где мы жили, где жила моя мама, мои родители, и там я нашла письма", - говорит дочь Е.С.Мещеряковой Светлана Макарова.
Светлану Макарову искали всем миром - поисковики, военные, участники патриотических клубов и даже интернет-блоггеры. О том, что ее мама была замужем за летчиком-героем, женщина узнала только сейчас. Светлана родилась уже после войны - мама вышла замуж во второй раз и никому никогда до самой смерти не рассказывала о своей первой любви. Такой короткой, и такой большой…
"Письма я не читала, считала, что не имею права вторгаться в чужую жизнь. И прочитала только, когда узнала, что нашли останки", - говорит дочь Е.С.Мещеряковой Светлана Макарова.
"…Началась война. Она, оказывается, все нам испортила. Ну, ничего, ведь, в эту войну не мы одни так живем, а все…" – писала она. "Не мы одни так живем, а все. Мне очень хочется не умирать. Думать о тебе. Когда вернусь, не пущу тебя ни на работу, ни на учебу, никуда! Чтобы ты всегда была рядом…" – отвечал он.
Лейтенант Квасников будет перезахоронен на родине в городе Аткарске Саратовской области. А поисковые отряды продолжат свою работу - за 20 лет существования из болот Новгородской области им удалось поднять останки 100 000 солдат Великой Отечественной, 20 000 имен возвращено из небытия.