Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
26 апреля 2012, 15:01

Президент Дмитрий Медведев в прямом эфире дал большое интервью российским журналистам

Беседа главы государства с представителями Первого канала, ВГТРК, НТВ, РЕН-ТВ и Дождя продолжалась почти два часа, было задано около 30 вопросов. Президента спрашивали о политике и экономике, о социальной сфере, борьбе с коррупцией, о том, как он оценивает итоги своей работы и какие задачи ставит на будущее.

Россия серьезно продвинулась вперед в плане развития гражданских свобод, сказал Дмитрий Медведев. Об этом говорит и количество митингов, прошедших в последнее время. Люди под разными лозунгами поддерживали разные стороны, и они были свободны в выражении своего мнения.

А вот если говорить о свободе страны с экономической точки зрения, то Президент отметил, что зависимость от экспорта углеводородов снижается не так быстро, как хотелось бы. "Задача на ближайшие годы для следующего правительства — диверсификация экономики", — подчеркнул Медведев. Одним из первых прозвучал и вопрос про реформу МВД. Дмитрий Медведев сказал, что органы внутренних дел уже меняются, но это "только начало пути".

"Никто не должен ожидать, что за полгода в результате административных преобразований у нас возникнет новая полиция или новый орган МВД, потому что структура носит частично новое название, но люди-то прежние работают. Это первое. Второе. Конечно, нельзя судить об общем уровне законности, правопорядка, по действиям отдельных мерзавцев. Им дана принципиальная оценка. Во всех таких случаях возбуждаются уголовные дела и, соответственно, сотрудники правоохранительных органов просто заключаются под стражу", — сказал Президент.

"Мы находимся только в начале пути. Это непростая задача. Мы не вот такая, извините, фитюлька, не малюсенькое государство, которое мне иногда приводят в пример и говорят: вы знаете, давайте всех полицейских выгоним и наберем новых. Мы — большая страна, у нас сотрудников полиции вместе с гражданским персоналом под два миллиона. Это огромная армия. И для того, чтобы обеспечивать правопорядок на всей территории в условиях большой федеральной структуры, в условиях федеративного устройства государства, требуется большое количество людей. Их невозможно поменять никакими распоряжениями. Их нужно воспитывать. Что же касается ответственности министра внутренних дел, он, конечно, несет полную ответственность за состояние дел в МВД. И он это прекрасно понимает", — подчеркнул глава государства.

Продолжая тему личной ответственности высокопоставленных чиновников, Дмитрий Медведев напомнил, что за годы его Президентства губернаторский корпус был обновлен на 50%. Некоторые главы регионов потеряли кресло из-за коррупции. Медведева спросили: может быть, привлекать к антикоррупционной борьбе таких общественных деятелей, как Алексей Навальный? Президент ответил: борьбу с коррупцией должно вести государство, но при активной поддержке граждан.

"Давайте исходить из того, что ни у кого нет патента на борьбу с коррупцией. Я бы ни в коем случае не рекомендовал из кого-либо делать икону, потому что кто-то из таких активистов – это реальные борцы с коррупцией, которые движимы абсолютно альтруистическими побуждениями, а для кого-то это – политическая программа, иногда даже, по сути, политическая авантюра, когда за антикоррупционной риторикой стоит желание просто создать свой политический капитал. И я, кстати, даже за это не осуждаю, потому что это и есть политическая борьба. Но это не филантропия. Это политическая борьба. И к ней так и надо относиться", — сказал Дмитрий Медведев.

"Считать, что ничего не делается, было бы большим преувеличением. Я вынужден был отправить в отставку 50% губернаторов. По целому ряду бывших губернаторов идут уголовные дела. И ошибкой было бы считать, что никаких уголовных дел нет. Это неправда, они есть. Если говорить о количестве коррупционных преступлений, их число, зарегистрированных и расследуемых, с каждым годом растет. Сейчас в производстве Следственного комитета 17 тысяч преступлений коррупционной направленности, по которым проходят чиновники", — сообщил он.

"Но если говорить о результатах, то здесь я с вами соглашусь, результаты пока скромные. Почему? Ну, скажем откровенно, потому что чиновники — это корпорация. Они тоже не очень хотят, чтобы в их дела вмешивались. Это не значит, что они преступники, наоборот, чиновники такие же люди, такие же граждане, как и мы, но мы должны ставить государственный аппарат в такие условия, когда у него не будет возможности повернуть ни вправо, ни влево, когда его поведение будет регламентировано "от" и "до" соответствующими правилами и Законом о государственной службе и должностными регламентами. И приучать к определенной культуре", — подчеркнул Президент.

Прозвучал и вопрос о судебной системе. Президент отметил, что за 4 года существенно изменены многие нормативные акты, они вышли на мировой уровень. Кроме того, появились дисциплинарные коллегии, чтобы следить за поведением самих судей. Одновременно необходимо создавать для них такие условия, при которых они будут руководствоваться исключительно буквой и духом закона, а в случае давления со стороны чиновников или бизнесменов — незамедлительно информировать соответствующие органы. При этом, как выразился глава государства, судьям "не надо стесняться выносить оправдательные приговоры".

Говоря о Михаиле Ходорковском, Президент обозначил свою твердую позицию: без обращения о помиловании не может быть и рассмотрения. Таково требование Конституции. Поэтому любые призывы освободить сейчас Ходорковского — ни юридически, ни фактически не состоятельны.

Отвечая на вопрос о результатах последних выборах и протестных акциях, Президент подчеркнул, что нынешняя политическая конструкция руководства страны получила поддержку большинства граждан. Но мнение тех, кто с протестами выходил на улицы, — тоже надо уважать. Количество участников этих митингов впечатлило, отметил Дмитрий Медведев. В целом же отношение к выборам изменилось, повысился уровень политической культуры, новые информационные средства и технологии.

"Я считаю, что в масштабах страны никакие существенные фальсификации не возможны. Есть просто закон больших чисел. И поэтому тот результат, который достигается, он всегда отражает волю народа. Но даже мелкие нарушения досадны, даже ситуации, когда на одном участке украли один голос, это уже раздражает, и поэтому мы должны и законодательство менять, и использовать технологические средства. И, я, кстати, знаете, некоторое время назад принимал решение о том, чтобы оснастить участки специальными цифровыми машинами для считывания голосов – КОИБ. Вот, покаюсь, под влиянием аргументов, связанных с кризисом, я разрешил Минфину отсрочить оснащение этих участков еще до выборов, до 2015 года, хотя мог настоять на этом. Это большие деньги, честно говоря, большие деньги, десятки миллиардов рублей. Решили израсходовать их на другие нужны, на социальные нужды. Но, может быть, если бы мы это сделали, вопросов было бы меньше, потому что, как ни крути, это цифровые технологии обработки, это уже другое дело. Может быть, стоило ускорить этот процесс. Но мы сделаем это сейчас, как и камеры, и все остальное", — пообещал Дмитрий Медведев.

Отвечая на вопрос о его выдвижении на пост председателя "Единой России", Дмитрий Медведев подчеркнул, что эта партия остается самой крупной и популярной, и будет наибольшей центристской и консервативной силой. И — заявил Медведев — если поступит предложение возглавить партию, он вступит в нее и станет председателем.

Тележурналисты не могли не спросить у Президента о создании в России Общественного телевидения. Президент подчеркнул, что это очень важный проект, ведь это единственное СМИ, которое будет неподконтрольно ни государству, ни частному капиталу. Медведев считает, что после перехода российского телевидения на цифровое вещание — а произойдет это в 2015 году — надо определить с количеством государственных телеканалов. Их много, необходима реорганизация, сказал Президент — часть надо продать, часть — объединить. Что касается вопросов редакционной политики, то глава государства призвал не путать тему целесообразности и цензуру.

"Вы знаете, конечно, вопросы политической целесообразности — очень тонкая вещь. Цензура, напомню, у нас Конституцией запрещена. И если она где-либо появляется, это повод для государственного вмешательства. Что же касается вопросов целесообразности, то это действительно вопрос ответственности руководства, того или иного средства массовой информации. Попадания в мейнстрим и, если хотите, вопрос внутренней химии отношений между руководством средств массовой информации, журналистским коллективом и, конечно, потребителями телевизионного продукта. Вот эти вещи должны быть в гармонии. Как она достигается – это уже вопрос не ко мне, а к руководителям соответствующего СМИ", — пояснил Президент.

Одна из тем, которая сейчас активно обсуждается в обществе, это так называемый панк-молебен в Храме Христа Спасителя. Президент подчеркнул, что в подобной многонациональной и многоконфессиональной стране, как Россия, вопрос терпимости крайне важен.

"Как глава государства, я не буду комментировать юридическую сторону, потому что идет следствие, и я всегда старался избегать юридических комментариев до той поры, пока во всяком случае нет обвинительного или оправдательного приговора. Если говорить о моей позиции, как вы сказали, воцерковленного человека, я скажу очень аккуратно, просто чтобы никого не обижать: на мой взгляд, участники того, что было сделано, получили ровно то, на что рассчитывали. Популярность", — сказал Дмитрий Медведев.

Комментируя вопрос о том, не является ли нахождение в местах заключения человека, не представляющего угрозы для общества, системной ошибкой, как говорил об этом сам Дмитрий Медведев, и могут ли участницы группы "Pussy Riot" представлять угрозу для общества, он сказал: "Вы знаете, еще раз говорю, не я принимал решение, а судья. Если я сейчас начну комментировать решение судьи, даже по резонансным вопросам, ну, откровенно говоря это и есть вмешательство в правосудие. Я в конце концов Президент. Это, знаете, это и есть сигнал. Типа — держите, не выпускайте или немедленно выпустить! Поэтому я еще раз скажу, как глава государства, как Президент, я не комментирую конкретные ситуации до момента вступления приговора в силу. И здесь вы меня вряд ли сможете в чем-то уличить".

Переходя к внешней политике, Дмитрий Медведев дал оценку отношениям с Соединенными Штатами. Последние 4 года он назвал лучшими в истории. При этом сохраняются расхождения по вопросу противоракетной обороны, однако еще 5-7 лет для принятия решений есть. Если ничего в позиции Вашингтона не изменится, то "придется размещать ракеты". Прокомментировал Президент и решение о создании транзитного пункта НАТО в Ульяновске. Что это будет — вспомогательная "площадка для подскока", или все-таки полноценная военная база, — спросили журналисты.

"Да, нет, конечно, это именно площадка для "подскока", как назвали. Это всего лишь-навсего возможность помочь в выполнении миротворческих контингентам той миссии, которая проводится в Афганистане. Мы все заинтересованы в том, чтобы Афганистан был мирным, чтобы оттуда не исходила угроза, чтобы терроризма там было меньше. Это наша открытая позиция. Мы с НАТО периодически спорим, но то, что касается Афганистана, мы всегда поддерживали соответствующую миротворческую операцию и будем ее поддерживать. А в Ульяновске не появится ни одного военного, ни одного гражданского лица. Это просто техническая операция. Разговоры об этом – ну, это нормальная вещь. Это политическая борьба. Некоторые политические силы, естественно, решили эту тему эксплуатировать, потому что у нас есть люди, которые крайне не любят Америку. И эти настроения тоже можно периодически раздувать, соответствующие политические силы этим воспользовались, Ничего в этом особенно и нет, в Америке тоже есть люди, которые не любят Россию, и некоторые политические деятели там тоже периодически нагнетают антироссийскую истерию".

В области социальной политики задача, которая ставится перед руководством страны, — сохранить макроэкономические параметры в нынешнем состоянии, и, по возможности, их улучшить. Если суметь удержать инфляцию на нынешнем уровне в 4%, то можно было бы решить многие проблемы. Например, до 7-8% снизить ставки по ипотеке. И, наконец, еще один из самых обсуждаемых в обществе вопросов, затрагивающий интересы миллионов россиян — пенсионная реформа и пенсионный возраст. Никаких потрясений, сказал Президент, не будет.

"Мне кажется, у нас существует набор страшилок, символ болезненных реформ, которые на самом деле не имеют никакого абсолютно прямого отношения к пенсионной реформе", — сказал глава государства. "Она вообще не связана в полной мере с пенсионным возрастом", — отметил он и подчеркнул, что это "одна из тем, которые требуют обсуждения".

"Можно провести пенсионную реформу, не трогая пенсионный возраст, и создать принципиально другую пенсионную систему. Можно обсудить и вопрос пенсионного возраста, но вопрос о пенсионном возрасте не должен заслонять другого, а он со всей очевидностью стал: наша пенсионная реформа, наша пенсионная система, простите, это что? Это просто пособие по старости, которое платит государство, или это деньги, которые компенсируют утрату заработка? А это разные модели. Пособие - это пособие: вот, государство, дало, скажи "спасибо", 100 рублей, 200 рублей, 10 тысяч, 20 тысяч, ни больше ни меньше. А если это система компенсации утраченного заработка – это другая модель. В мире, подчеркиваю, есть и та, и другая модель. Но они, как правило, в смешанном виде действуют. Вот даже в той же самой Америке, где была абсолютно частная система пенсионного обеспечения, и то, сейчас наметился крен несколько в другую сторону. В других странах это происходит. То есть нам нужно выбрать оптимальную модель развития нашей пенсионной системы", - сказал глава государства.

В заключение разговора было еще несколько тем. Так, говоря о переходе на зимнее время, Президент сказал, что большинство регионов высказались за этот шаг, однако есть и недовольные. По этому вопросу он предложил провести электронный референдум. А вот о том, чтобы разрешить минимальное количество алкоголя в крови водителей и свободное ношение оружия, Медведев высказался категорично: этого делать нельзя, "страна еще для этого не созрела".

Полная версия интервью Д.Медведева

Читайте также: