Около двух часов продолжалось интервью Дмитрия Медведева российским журналистам
Только что закончилось интервью Дмитрия Медведева российским журналистам. Беседу в студии телецентра "Останкино" в прямом эфире транслировал Первый канал. Разговор продолжался порядка двух часов, главе государства задали в общей сложности около тридцати вопросов. Президента спрашивали о политике и экономике, о социальной сфере, реформе МВД, борьбе с коррупцией, о том, как он оценивает итоги своей работы и какие задачи ставит на будущее.
За последние 4 года Россия серьезно продвинулась вперед в плане развития гражданских свобод, сказал Президент. А вот что касается экономики, то глава государства не очень доволен тем, насколько быстро страна избавляется от зависимости от углеводоров, экспорт которых сейчас составляет 70 процентов от общего объема. Для сравнения Медведев привел данные по экспорту продукции машинно-технического характера. Лишь 5 процентов. "Задача на ближайшие годы для следующего правительства — диверсификация экономики" — подчеркнул Медведев.
Реформа МВД. По словам Президента, нельзя ожидать, что правоохранительная система преобразиться уже через полгода после начала изменений. 200 тысяч сотрудников не прошли переаттестацию и были уволены из органов. Нельзя судить о всех сотрудниках по действиях "отдельных мерзавцев", сказал Президент и добавил: "Мы только в самом начале пути". Президент отметил, что министр внутренних дел несет полную ответственность за то, что происходит в министерстве, и за ход реформ. Цитата: "если за каждый проступок отправлять в отставку министра, то система упрется в коллапс".
И продолжая тему личной ответственности высокопоставленных чиновников, Дмитрий Медведев напомнил, что за годы его Президентства губернаторский корпус был обновлен на 50 процентов. Некоторые главы регионов потеряли кресло из-за коррупции. Президент привел такую статистику: Следственный комитет сейчас рассматривает 17 тысяч дел коррупционной направленности, по которым проходят чиновники, выявлено 53 организованные группы, которые занимались коррупционными преступлениями, но в целом — сказал Медведев — "результаты пока скромные".
Отвечая на вопрос о результатах последних выборах и протестных акциях, Президент подчеркнул, что нынешняя политическая конструкция руководства страны получила поддержку большинства граждан. А те, кто с протестами выходили на улицы, — тоже граждане страны, и это мнение надо уважать. Количество вышедших на митинги впечатлило, отметил Дмитрий Медведев.
Говоря о недовольстве некоторых людей результатами голосования и о событиях в Астрахани после выборов мэра, Медведев подчеркнул — осуществить фальсификацию в масштабах страны невозможно.
Отвечая на вопрос о рокировках в руководстве и своем выдвижении на пост председателя партии "Единая Россия", Дмитрий Медведев подчеркнул, что они с Владимиром Путиным не обмениваются постами, а занимают их на основании победы на выборах и назначений. "Единая Россия", по мнению Президента, остается самой крупной и популярной партией и будет наибольшей центристской и консервативной силой. И Медведев заявил: если поступит предложение возглавить партию, он вступит в нее и станет председателем.
Комментируя возвращения прямых выборов губернаторов и упрощения регистраций партий, Президент отметил, что всегда был сторонником политических реформ, но на различных временных этапах. Люди должны быть готовы к изменениям.
И продолжая тему прямых выборов губернаторов, Президент сказал, что не стоит понимать так называемые муниципальный и Президентский фильтры как "барьеры". Это не преграды, это квалификационные условия. Кандидат в губернаторы должен доказать, что он пользуется авторитетом у людей, потому и нужно одобрение муниципальными депутатами. А Президентского фильтра, сказал Медведев, и вовсе нет. Речь о том, что Президент может, но отнюдь не должен проводить консультации.
Задача, которая ставится перед руководством страны, — удержать макроэкономические параметры в нынешнем состоянии, и, по возможности, их улучшить. Инфляция, к примеру, сейчас снизилась до 4 процентов. И если так и будет продолжаться, то можно будет решить многие проблемы. Так, ставки по ипотекам, завязанные на ставку рефинансирования, могли бы упасть до 7-8 процентов. И, наконец, еще один важный вопрос — пенсионная реформа. Дмитрий Медведев заверил, что ее можно провести без изменения пенсионного возраста! Никаких потрясений, сказал Президент, не будет.
Полная версия интервью Д.Медведева