В России и десятках других стран началась традиционная акция в честь победы в Великой Отечественной
23 апреля стартовала традиционная акция "Георгиевская ленточка" в честь Дня великой Победы. В России и ещё 92 странах десятки тысяч волонтёров раздают чёрно-оранжевые символы памяти о людях, спасших мир от фашизма. Девиз акции "Я помню - я горжусь" отражает общие мировые настроения, связь поколений, благодарность и уважение к подвигу всего народа.
Георгиевские ленточки буквально разлетаются из рук волонтеров. Ради черно-оранжевого символа победы многие притормаживают, вынырнув из плотного потока машин. "Перестраиваются из крайних рядов, сирены звучат, но все равно добираются до ленточки", - рассказывает волонтер Ольга Ногинова.
Раздавать символ памяти на главных магистралях столицы организаторы решили, когда стационарных точек, а их на сегодня 17 - вдвое больше, чем в прошлом году, стало не хватать. Для студента Ивана Соловьева это не работа - миссия. Чтобы понимали: ленточка - не просто красивый аксессуар. "Бывает, что они завязывают на шнурки, в волосы. Так нельзя поступать", - говорит Иван Соловьев.
Правило - по две ленточки в одни руки, конечно, никто не отменял. Но все просят для друзей, для родных. Как тут откажешь? Екатерина отвезет ленточку своим друзьям в Новгородскую область. Каба Мамади тоже отправит ее далеко, во Францию: "Это для моей бабушки, которая воевала против Германии".
В Екатеринбурге в этом году среди волонтеров не только студенты - школьники. На уроках труда из бумаги оранжевого цвета они любовно вырезают заготовку шириной 3,5 сантиметра, аккуратно, по линейке, фломастером рисуют черные полоски.
Шестиклассница Катя Куликова уверена: такая ленточка - лучший подарок ветеранам. "То, что сделано своими руками, несет тепло и положительную энергетику. Они будут знать то, что новое поколение растет, помнит и всегда чтит память", - говорит Екатерина Куликова.
В Южно-Сахалинске символ победы раздают на автобусных остановках и самых людных улицах города. В Красноярске активисты работают в центре города, на площади перед Театром оперы и балета.
Если все георгиевские ленточки, которые за семь предыдущих лет акции разлетелись по миру, сложить вместе, то получится одна большая - такая длинная, что ей можно будет окутать весь земной шар как минимум 50 раз. В этом году организаторы собираются распространить около семи миллионов ленточек в России и в 92 зарубежных странах. И если раньше символ победы привозили за границу исключительно по частной инициативе, то теперь кураторство акции взял под свой контроль российский МИД.
Армения присоединилась к акции одной из первых. В Ереване коробки с ленточками распаковывают в российском культурном центре. Активисты выходят на улицы рано утром. За символом победы тянут руку водители автобусов, прохожие тут же украшают им одежду. В Риге ленточки можно получить и на улицах города, и в посольстве. В Севастополе волонтеры в парадной форме и в пилотках работают у памятников воинской славы и на набережной.
"У меня воевали все дедушки. Самое главное, что это память, что мы не забыли это время, что мы помним всех погибших, всех тех, кто нас защищал", - сказала Нина Быстрицкая.
Георгиевская лента с конца XVI века была частью высшей армейской награды - ордена Святого Георгия, во время Великой Отечественной украшала орден Славы. Свой орден Славы III степени командир минометного расчета Михаил Шахраманов получил в 1943 году, за то, что во время боя поразил две огневые точки противника. Символ Победы - ленточку таких же цветов, как и лента на его награде, ему всегда дарят перед 9 мая.
"Конечно, она пропагандирует, чтобы помнили, знали правду об этой войне, не верили фальсификаторам истории, которые стараются сейчас все это исказить", - говорит ветеран Великой Отечественной войны Михаил Шахраманов.
Фабрики, где из вискозных нитей ткут символ победы или печатают на сатиновой основе, будут работать сверхурочно. Станок наносит на белый рулон ровные черные и оранжевые полоски. Чтобы краска не осыпалась, ленточку подвергают тепловой обработке.
Акция продлится до 12-го мая. Организаторы уже пообещали: георгиевских ленточек обязательно хватит всем желающим.