Военная техника, которая примет участие в параде 9 мая, прибыла на Ходынское поле
Четыре "Тополя" на Минке... а также "Искандеры", "Тигры", "Панцири" и "Триумфы", которым 9 мая предстоит принять участие в параде на Красной площади под покровом ночи были переброшены в Москву, на Ходынское поле. На всю операцию затратили несколько часов, техника шла своим ходом.
Едва завели двигатели, дождь зарядил. К удачной дороге, разнеслось по рядам. У них впереди Москва, красная площадь, а главное парад и как тут не поверишь в приметы. Марш на столицу начинают бронеавтомобили, следом бронетранспортеры, ракетные системы и пусковые установки. Образцы самого современного российского оружия на колесах один за одним. Растянулись почти на 10 километров.
А вот что чувствуют водители в самой колонне, известно только им. Груз ответственности слишком велик. Ракетный комплекс "Искандер" весит 30 тонн и длиной в 13 метров.
В норме давление масла и температура двигателя. Комплекс работает безотказно. Машина новая. Ей всего 2 года. Аналогов в мире нет. Оснащена ракетами невидимками класса "земля-земля". Что везет, рядовой Ермак знает. С комплексом управляется играючи, говорит, опыт сказывается. До армии водил грузовик. Вот уже и "Искандер" покорен. Так что самое время представить, какие теперь открыты дороги.
"Я никогда не думал, что проеду по Красной площади. Думаю, мне понравится, когда проеду. Это ж раз в жизни такое бывает. Когда я еще так проеду?!" - говорит механик-водитель Денис Ермак.
Участниками этого грандиозного действа они станут меньше, чем через месяц. Ждали этого намного дольше. Первые тренировки расчеты начали еще зимой. В своих воинских частях. Каждый водитель боевой машины наездил примерно тысячу километров. И еще придется колесить.
В столице техника парадного расчета проведет 4 репетиции. На Ходынском поле и Красной площади. Будет и еще одна, самая первая тренировка, на языке военных, пешим по машинному. Весь путь колонны вдоль Кремля точно так же один за одним водителям расчетов придется пройти пешком.
Проехать по Красной площади сможет меньше половины машин из тех, что ночью прибыли в Москву. Не 150 единиц техники, а только 70 увидят зрители. В парадной колонне, как у профессиональных гонщиков, - машин обслуживания намного больше.
"Машины с запасными частями и машины эвакуационные, легкие тягачи и тяжелые, для помывки техники после марша берем машины помывочные", - говорит начальник отделения эксплуатации и ремонта Западного военного округа Александр Урванцев.
Их примета сбылась: марш до Ходынского поля прошел без эксцессов. Особых неудобств гражданским водителям их военные коллеги не причинили. Обещают: так будет и дальше. Большинство тренировок тяжелой техники пройдут ночью.